Виды стоматологической анестезии

Болезненность во время проведения стоматологических манипуляций воспринимается пациентами как недостаток профессионализма или пренебрежительное, невнимательное отношение врача. Поэтому анестезия в стоматологии считается одним из важнейших этапов лечения, в немалой степени определяющим его суммарную эффективность, а также привлекательность для пациента.

укол

Обезболивание в стоматологии может быть проведено одним из трех методов:

  • местная анестезия: аппликационная, инфильтрационная и проводниковая;
  • общий наркоз – временное обратимое отключение сознания и всех видов чувствительности;
  • потенцированное обезболивание (седация) – сочетание местной анестезии с системным введением наркотического анальгетика или анксиолитика.

Местное обезболивание

Под местной анестезией понимают отключение болевой чувствительности на ограниченном участке за счет блокировки проведения болевого импульса по нервным окончаниям. Препараты действуют исключительно в зоне введения, пациент остается в сознании и полностью контролирует свои действия. Большую часть стоматологических манипуляций можно проводить под местным обезболиванием.

В зависимости от способа введения препарата в ткани способы местной анестезии подразделяется на три вида:

  • аппликационная – анестетик наносится на поверхность кожи или слизистой и проникает вглубь за счет диффузии;
  • инфильтрационная – обезболивающий препарат послойно пропитывает ткани;
  • Проводниковая: центральная и периферическая – депо анестезирующего раствора создается в области прохождения крупного нервного ствола.

Аппликационная анестезия

Методика проведения предельно проста: анестезирующее средство наносят прямо на кожу или слизистую оболочку, не нарушая ее целостности. Препараты для местной аппликационной анестезии в стоматологии выпускают в виде мазей гелей или концентрированных растворов. В первом случае поверхность, которую нужно обезболить, смазывают, во втором – накладывают на нее ватный тампон, смоченный препаратом, или распыляют из пульверизатора.

Аппликационная анестезия

Концентрированный анестетик за счет диффузии проникает с поверхности кожи вглубь на 2-3 мм, блокируя болевые рецепторы нервных окончаний. Обезболивание наступает приблизительно через 3-5 минут и продолжается до получаса. Анестезирующее вещество практически не всасывается в кровь, поэтому эта методика анестезии считается наиболее безопасной.

Преимущества аппликационной стоматологической анестезии:

  • безболезненна при проведении;
  • эффект наступает быстро;
  • не проявляется резорбтивное действие;
  • минимальная выраженность побочных эффектов.

Недостатки:

  • малая глубина обезболивания;
  • непродолжительность действия;
  • невозможность обезболивания глубжележащих тканей.

В каких случаях применяется аппликационная анестезия?

  • обезболивание места вкола перед проведением инъекционного обезболивания;
  • удаление небольших новообразований на тонкой ножке, располагающихся в пределах кожи или слизистой;
  • снятие зубных отложений, пародонтальные аппликации;
  • удаление молочных зубов в том случае, если корни уже рассосались, а коронка удерживается на слизистой оболочке;
  • дополнительное обезболивание пульпы перед ее удалением.

Инфильтрационная анестезия

Инфильтрационная анестезия

Этот вид обезболивания относится к инъекционным методикам. Раствор вводят вглубь мягких тканей, пропитывая их. При этом отключаются нервные окончания в зоне введения препарата и все ткани, пропитанные анестетиком обезболиваются.

Преимущества инфильтрационной анестезии:

  • хороший контроль зоны обезболивания;
  • быстрое наступление анестезии;
  • удовлетворительная продолжительность и глубина действия.

Недостатки:

  • может потребоваться большое количество анестетика, если зона обезболивания велика;
  • деформация мягких тканей за счет введения анестетика и отек в зоне введения.

К инфильтрационным методикам в стоматологии относят следующие виды обезболивания:

  • внутрислизистая и подслизистая – обеспечивает обезболивание слизистой оболочки и надкостницы. На верхней челюсти, где костная ткань более пористая, при условии применения современных анестетиков с высокой проникающей способностью может отключиться болевая чувствительность нескольких зубов или челюстной кости;
  • поднадкостничная и плексуальная – обычно проводится после подслизистой, так как сама по себе инъекция болезненная, отключает болевую чувствительность костной ткани и зубного нерва (раствор проникает вглубь кости за счет диффузии);
  • интралигаментарная – обезболивающий раствор вводится в периодонтальную связку, соединяющую корень зуба с костной лункой. Отключается болевая чувствительность пульпы одного зуба. Основные преимущества этой методики – глубокая локальная анестезия, отсутствие онемения близлежащих тканей, обескровливание пульпы (лучшие условия для эндодонтической обработки канала) и использование крайне малых количеств анестетика –0,1-0,5 мл.
  • Остеоцентральная анестезия

  • интрасептальная и внутрикостная анестезия в стоматологии подразумевает введение анестезирующего раствора в пористое губчатое вещество кости. Снаружи оно покрыто плотной кортикальной пластинкой, которую практически невозможно проткнуть обычной иглой. Поэтому для внутрикостной анестезии используют специальные толстые иглы или трепанируют кортикальную пластинку с помощью бора. При внутрикостном введении анестезирующего препарата достигается глубокое обезболивание кости и всех зубов в зоне введения препарата, однако эта методика анестезии достаточно травматична. Ее применение оправдано при проведении стоматологических операций, в тех случаях, когда кость уже обнажена в ходе хирургического вмешательства.

Проводниковая анестезия

В этом случае создается депо обезболивающего препарата в зоне прохождения крупного нервного ствола, при этом отключается проведение болевой чувствительности и обезболивающий эффект наступает во всей зоне его иннервации. Проводниковая анестезия в стоматологии подразумевает использование небольших объемов анестетиков в относительно высоких концентрациях.

Параллельно нервным стволам, в непосредственной близости от них обычно проходят крупные кровеносные и лимфатические сосуды. Врач при введении анестетика руководствуется расположением анатомических ориентиров, но не видит нервы и сосуды непосредственно. Возможность их случайного повреждения не исключена, но при четком соблюдении техники проведения сводится к минимуму.

В зависимости от размера нервного ствола различают центральную проводниковую анестезию и периферическую. В первом случае подразумевается отключение магистральных нервных стволов непосредственно в месте их выхода из полости черепа, во втором – более мелких, вторичных ветвей.

Местная инфильтрационная анестезия

Преимущества проводниковой анестезии:

  • длительное и глубокое обезболивание в зоне иннервации ствола;
  • требуется относительно небольшое количество анестетика;
  • позволяет достичь глубокого обезболивания с помощью относительно малоэффективных анестезирующих препаратов.

Недостатки методики:

  • высокий риск травмирования нерва и кровеносных сосудов;
  • требует высокого уровня мануальных навыков;
  • область обезболивания ограничивается зоной иннервации нервного ствола.

Виды центральной анестезии

Анестезия у круглого отверстия черепа – отключает вторую магистральную ветвь тройничного нерва – верхнечелюстной . При этом отключается болевая чувствительность альвеолярного отростка соответствующей половины верхней челюсти вместе со всеми находящимися в нем зубами и покрывающей его слизистой оболочкой, а также кожа крыла носа и верхней губы и слизистая оболочка дна верхнечелюстной пазухи.

Обезболивание у овального окна – отключает болевую чувствительность половины нижней челюсти с соответствующей стороны вместе с зубами, а также слизистую оболочку щеки, дна полости рта, половины языка, а также кожа подбородка, угла рта и нижней губы.

Центральную анестезию применяют в основном челюстно-лицевые хирурги при проведении объемных вмешательств на кости челюсти.

Периферическая зубная проводниковая анестезия позволяет отключить чувствительность в зоне иннервации одной или нескольких конечных ветвей:

  • туберальная анестезия – отключает задние верхние альвеолярные ветви и обезболивает жевательные зубы верхней челюсти;
  • небная – обезболивает слизистую твердого неба;
  • инфраорбитальная – отключает болевую чувствительность в области резцов и клыков, а также верхней губы;
  • резцовая – обезболивает слизистую твердого неба на отрезке от клыка до клыка верхней челюсти.
  • торувальная анестезия отключает нижнелуночкавый щечный и язычный нервы, обезболивая все зубы нижней челюсти в одной стороны, слизистую альвеолярного отростка, щеки и языка.

Местные анестетики

Анестезин

Местные анестетики, в зависимости от их химического строения подразделяются на сложные эфиры (новокаин, анестезин) и амиды (лидокаин, мепивастезин, артикаин). Первые – менее токсичны, вторые – более эффективны. Помимо самого анестетика в состав препарата могут быть включены сосудосуживающие вещества и средства, улучшающие проникновения раствора в ткани. Основной критерий выбора местного анестетика – соотношение эффективности и токсичности. С этой точки зрения бесспорным лидером считаются анестетики амидной группы артикаинового ряда: Ультракаин и Убистезин.

Чем обезболивать полость рта пациента при проведении стоматологического вмешательства, решает сам стоматолог. При этом он учитывает не только рабочие характеристики анестетика, но и его стоимость, а также технические возможности. К примеру, врач, владеющие методикой проведения проводниковой анестезии, вполне может добиться хорошего уровня обезболивания с помощью лидокаина, а при недостатке мануальных навыков может не спасти даже самый эффективный артикаин.

Общий наркоз в стоматологии

Общий наркоз – это сложная медицинская манипуляция, подразумевающая использования сильнодействующих фармакологических препаратов, поэтому в стоматологии его применяют не часто. Общий наркоз показан:

Общий наркоз в стоматологии

  • пациентам с психическими нарушениями, если с ними невозможно установить продуктивный контакт;
  • при проведении объемных хирургических вмешательств, чаще всего, из области дентальной имплантации;
  • тем, кто испытывает иррациональный страх перед стоматологическим вмешательством, который не удалось устранить после работы с психологом и психотерапевтом;
  • лечение пульпита и периодонтита у детей младшего возраста.

При проведении общего наркоза требуется госпитализация пациента, по крайней мере, на 1 сутки. Из-за большого количества побочных эффектов и невозможности использования в амбулаторной практике, наркоз в стоматологии применяется все реже и реже, уступая место внутривенной седации.

Потенцированное обезболивание

В этом случае, помимо местного анестетика, пациенту вводят препараты, снижающие тревожность. При этом человек остается в сознании, осознает происходящее, способен выполнять инструкции врача, но не испытывает беспокойства или страха перед вмешательством. Выход из состояния седации занимает около получаса, после чего пациента можно смело отправлять домой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *