Почему зубы реагируют на сладкое?

Каждому человеку известно, что любой сладкий продукт имеет в своем составе некоторое количество сахара. Конечно же организм нуждается в небольшом его количестве, но единовременно способен негативно влиять на состояние зубов, подвергая разрушению не только эмаль, но и слой ткани, который находится непосредственно под ней – дентин.

По итогу происходит образование микроскопических трещин, куда проникают всевозможные болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие развитие кариозных поражений. Если не прекратить употребление сладостей, кариозные участки будут лишь увеличиваться.

Как сахар влияет на зубы

сахар в зубахСахар присутствует в большинстве продуктов с натуральным происхождением и в малом количестве. Природная глюкоза содержится в сладких фруктах в большом объеме – груши, виноград, персик и много других, но естественно они не идут ни в какое сравнение с пирожными, шоколадом, всевозможными кондитерскими изделиями. С того времени, как люди сумели выделить сахар из тростника и свеклы, состояние зубов в целом стало гораздо хуже. Почему? Потому что, если сахар попадает на эмаль, начинается ее химическое разрушение.

Слой эмали на зубах человека – самая прочная ткань во всем организме, ее состав имеет большое количество неорганических соединений и совсем мало воды.  И если эмаль может выдержать мощнейшие нагрузки, то это вовсе не означает, что она обязана справляться и с воздействием сахара.

Возникновение кариеса

Сахар активно портит эмалевое покрытие и дентин, который находится под ним. Конечно этот процесс происходит не моментально: если употребить одну плитку шоколада такие разрушения не произойдут, но, когда сладости имеются в ежедневном рационе и полость рта не полоскается после сладостиих употребления, тогда остатки глюкозы постепенно начинают негативно действовать на эмаль. В итоге на поверхности зубов возникают маленькие трещинки, в которые попадают различные бактерии, а сладкая среда – идеальное место для их активного размножения. Также сладости способствуют образованию высокой кислотности, что тоже благотворно для микробов. Таким образом и возникает кариес.

Сладости способны оказывать негативное воздействие не только на поверхности, но и изнутри. Чтобы переваривать рафинированный сахар в больших количествах, требуются витамины группы В и конечно кальций, наибольшее содержание которых имеется в тканях зубов.

Недостаточное содержание данных витаминов сказывается на состоянии здоровья зубов – они начинают портиться изнутри, ведь важные для них микроэлементы просто не успевают поступать в промежутках между употреблением сладкой еды.

Почему болит

Довольно много людей интересуются, почему болят и ноют зубы от сладкого? Действительно, после принятия в пищу тортов, конфеток и других подобных вкусностей часто начинается боль. Зуб реагирует на сладкое и причины могут быть следующие:

  1. Микроскопические трещинки. Довольно часто встречается подобный дефект зубов, который невозможно заметить невооруженным глазом. Только стоматолог сможет заметить трещинку эмали, которая образовалась из-за ее повреждения. Сладости неизбежно имеют в своем составе сахар, частички которого приникают через микрощелочки, получая свободный доступ к нервным тканям, что вызывает сильную болевую реакцию;
  2. кариесПовышенная чувствительность эмали. Данная причина является следствием истонченной эмали, оголения или же начальной степени воспалительного процесса на зубном корне, при злоупотреблении различными диетами, газированными напитками или цитрусовыми фруктами;
  3. Кариозные поражения. Самым распространенным виновником того, почему зубы могут реагировать на сладкое – начальный кариес, который аккуратненько расположился между зубами. Такую же реакцию может давать внутренняя кариозная полость или скрытая, которую возможно определить лишь на рентгеновском снимке. Наиболее существенная причина – пульпит (воспалительный процесс самого нерва) или периодонтит – заболевание, поражающее околокорневую ткань зуба;
  4. Десна. Довольно часто болезненные ощущения в зубах – ложные. В действительности причиной становятся отслоившиеся десны, образующие своеобразный карман, где скапливается сахар и другие остатки пищи, что вызывает боль.

Как решить проблему

Если зуб часто реагирует на сладкое, можно использовать некоторые методы устранения данной проблемы:

  • зубная пастаНанесение на поверхность зубов специального состава, который заполнит эдентивные канальцы и надолго сохранит достигнутый эффект. По прошествии определенного времени, процедуру «ламинирования» требуется сделать повторно;
  • Использование физиотерапии. Данная процедура предоставляет зубам возможность к самостоятельной регенерации и восстановлению;
  • Применение зубных паст, ополаскивателей, разработанных специально для устранения повышенной чувствительности зубов.

С помощью подобных манипуляций можно достаточно быстро добиться положительного результата в решении проблемы, конечно если подход будет произведен с максимальной тщательностью к диагностированию и лечению. По окончании лечебного процесса, употребление сладкого не будет доставлять никакого дискомфорта и вопрос, почему болят зубы отпадет сам собой.

Профилактические мероприятия

Чтобы не задаваться вопросом: почему зубы болезненно реагируют на сладкое, важно постоянно соблюдать чистоту полости рта.

  1. чистка зубовСразу после еды необходимо чистить зубы с использованием зубной пасты и зубной нити;
  2. Перед сном обязательно проводить полную очистку ротовой полости, включая щеки, язык, десна, небо;
  3. При чрезмерной реакции следует обратиться к специалисту для проведения необходимых профилактических мероприятий.

При первых симптомах зубной реакции на сладкое, не стоит расспрашивать знакомы почему это происходит, а сразу записаться на прием к стоматологу, ведь это намного эффективнее, нежели дожидаться процессов осложнения и разрушения зубов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *