Что такое проводниковая анестезия?

Проводниковая анестезия как вид местного обезболивания

На сегодняшний день практически ни одна стоматологическая манипуляция не обходится без проведения предварительной анестезии. Именно она помогает быстро снять болевой синдром или вовсе его избежать. Провести ее возможно несколькими способами. В одном случае человека вводят в состояние наркоза, и он остается некоторое время без сознания (речь идет о так называемом общем наркозе). Происходит это вследствие угнетения центральной нервной системы. Другой метод – местное инъекционное обезболивание. Осуществляется путем полной или же частичной блокады определенных лицевых нервов. Именно такой метод обезболивания чаще всего используют в каждодневной стоматологической практике.

Основные виды местного обезболивания

  1. Инфильтрационная анестезия в стоматологии считается наиболее простой. Обезболивающее постепенно вводят непосредственно под кожу инъекционным методом. Далее вещество проникает в саму подкожную клетчатку. Все ткани равномерно пропитываются анестетиком и нервы, находящиеся в области прямого действия раствора, на некоторое время теряют свою чувствительность.
  2. Проводниковая анестезия, использующаяся в стоматологии, основывается на введении анестезирующего препарата прямо в нервный ствол или же в окружающие его мягкие ткани. Чувствительность снижается по всей области прохождения нерва. Это более сложный вид обезболивания по сравнению с предыдущим.
  3. Спинномозговая анестезия предполагает инъекционное введение какого-либо анестетика в межпозвоночное пространство. Там он практически сразу смешивается со спинномозговой жидкостью, и нервный столб теряет чувствительность. Такой вид местного обезболивания применяется чаще всего при проведении тяжелых хирургических операций и имеет больше всего побочных эффектов.

Проводниковая анестезия

Особенности проводниковой анестезии

Этот вид обезболивания основан на том, что анестезирующий препарат вводится прямо в ткани, окружающие нервный ствол. Иногда препарат может быть введен непосредственно в нервный ствол. Чаще всего как обезболивающее вещество используют раствор простого новокаина или же новокаинсодержащие препараты.

Игла, предназначенная для выполнения проводниковой анестезии, должна быть с достаточно острым срезом. Препарат необходимо вводить в нужную область очень медленно. Это позволит жидкости равномерно распределиться по тканям, не повредив их. Для того чтобы игла не сломалась, ее вводят не полностью.

Если сравнивать этот вид обезболивания с инфильтрационной анестезией, то действие препарата распространяется на более обширную область. Сразу же снижается чувствительность целой группы зубов, на которые влияет тот нерв, который необходимо выключить при обезболивании. Используют проводниковую анестезию в основном при длительных и тяжелых вмешательствах или же при работе с деснами.

Обезболивание верхней челюсти

Существует несколько основных видов обезболивания для верхней челюсти:

  • туберальная анестезия;
  • палатинальная;
  • резцовая;
  • инфраорбитальная.
  1. Туберальная анестезия выключает задние альвеолярные веточки, которые обычно расположены в проекции бугра верхней челюсти и в самой крыло-небной ямке. Непосредственно в области бугра определяется сразу несколько отверстий. Именно через них все нервные волокна проникают в толщу кости. Находятся они, как правило, немного выше от третьего моляра. Туда и делается укол анестетика. Иглу всегда располагают под углом именно в 45 градусов к поверхности соответствующего альвеолярного отростка. Сам вкол производится на уровне второго моляра. При этом отступают от свода челюсти немного вниз, примерно на 0,5 см. Иголка вводится на 0,5 см вверх, а потом направляется назад и внутрь. Обезболивание полностью наступает примерно через 10 минут.
  2. Небная проводниковая анестезия

  3. Палатинальная, или же небная, анестезия проводится у большого небного отверстия. Соответственно, при этом выключается большой небный нерв. Вкол иглы положено производить на уровне коронки третьего моляра. Чтобы правильно определить место нахождения самого небного канала, проводят две перпендикулярные друг к другу линии. Одна проходит на уровне коронки третьего моляра и до средней линии верхней челюсти, а вторая – параллельно ей. Точка их пересечения и будет служить наиболее точным ориентиром для введения любого анестетика. Сам же вкол обычно производят на 1 см вперед от места нахождения небного отверстия. Анестезия в среднем наступает уже через 5 минут. При этом обезболивается твердое небо, а также альвеолярный отросток, находящийся в зоне от третьего моляра и до клыка, но только с небной стороны.
  4. Резцовая анестезия всегда используется только для обезболивания твердого неба и всего альвеолярного отростка зубов, который находится в промежутке от клыка до клыка. Весь анестетик вводится прямо в резцовое отверстие. При этом обычно выключается чувствительность по всему носонебному нерву.
  5. Инфраорбитальная анестезия. Как правило, болевая чувствительность выключается в зоне непосредственной иннервации проходящего там подглазничного нерва. Весь анестетик вводят в саму проекцию подглазничного отверстия. При этом обезболиваются резцы, клыки и оба премоляра, а также альвеолярный отросток, находящийся с вестибулярной стороны этих групп зубов, крыло носа, нижнее веко, кожа под глазницей, слизистая верхней губы. Существует внеротовой и, конечно, внутриротовой методы проведения такой анестезии. При внутриротовом методе вкол иглы делают прямо между двумя резцами, примерно на 0,5 см вперед от самого свода преддверия ротовой полости.

Обезболивание нижней челюсти

Обезболивание нижней челюсти

На нижней челюсти также можно выделить несколько вариантов проводниковой анестезии:

  1. Мандибулярная анестезия блокирует нижний альвеолярный и язычный нервы. При этом обезболиваются все группы зубов со стороны проведенной анестезии, а также альвеолярный отросток нижней челюсти как с вестибулярной, так и с оральной стороны. Обезболиванию подлежит передняя часть языка, нижняя губа и подбородок со стороны анестезии. Полное обезболивание может наступить уже через 15 минут после введения анестетика.
  2. Торусальная анестезия, по сути, выключает сразу же нижний альвеолярный, а также щечный и язычный нервы. Такая анестезия начинает действовать уже через 5 минут после ее непосредственного введения. При этом вся зона для обезболивания та же, что и при проведении мандибулярной анестезии, но еще обезболиванию подлежит слизистая оболочка щеки и весь альвеолярный отросток нижней челюсти, находящийся в области от второго моляра до второго премоляра.
  3. Ментальная, или подбородочная, анестезия проводится посредством введения анестезирующего вещества в подбородочное отверстие. Оно обычно находится между первым и вторым премолярами нижней челюсти и примерно на 12 мм выше основания ее тела. Такая анестезия способна обезболить резцы, клыки и все премоляры, а также и нижнюю губу, сам подбородок, альвеолярный отросток нижней челюсти только с вестибулярной ее стороны.

Следует отметить, что вид и разновидность анестезии должен подбирать стоматолог, исходя из целей ее введения и возможных аллергических реакций.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *