Виды перелома зубов

Перелом зубаПерелом зуба – это не часто возникающая травма, больше всех ей подвержены любители активного отдыха, дети. Также она нередка при сильных механических воздействиях, когда человек ударяется обо что-то или вступает в драку. Повреждение сопровождается изменением анатомической структуры и целостности образования. 

Перелом зуба – это разрушение составляющих зуба, доходящее иногда до корня. Больше всего травме подвержены резцы, особенно центральные. Иногда случается перелом корня зуба, альвеолярного отростка или коронки. 

Причины

Некачественное лечение у стоматолога оборачивается подобным разрушением. Металлическим инструментом при неаккуратном использовании можно сильно повредить структуру. Если они ослаблены, то этот исход считается реальной перспективой. Риск повышается и при неправильной установке штифтов. Обширный и глубокий кариес является ещё одним из вероятных факторов травмы, такое случается во время употребления жесткой пищи, в данном случае ломается коронка. Кривой прикус и распределение давления запросто может спровоцировать перелом зуба.

Диагностика

Перелом зуба в исключительных ситуациях не будет беспокоить больного. Правильнее всего будет обратиться в стоматологию в тот же день, чтобы лечение было своевременным. Откладывать визит не стоит, потому что терпение обернется последствиями куда страшнее. 

Определить перелом зуба не сложно, для разработки тактики оказания помощи вас отправят на рентген. На нем видно степень повреждения, разрушения, есть ли смещение или обломки. Кроме этого проводится простой осмотр, на котором выясняется есть ли отек, отмирание тканей или повреждения сосудов. 

Вероятность вывиха соседних зубов и повреждения периапикальной и периодонтальной ткани зависит от того, чувствует ли пациент боль при простукивании.  Электроодонтометрическое исследование на поврежденность пульпы проводят с целью выяснения её возможности сохранения при глубоком поражении. 

Симптомы

Виды переломаТипичный признак– невыносимая боль, ярко проявляющаяся при попытке открыть или закрыть рот. Такой болью сопровождаются повреждения дентина и пульпы или изменения в корне. Незначительный дискомфорт приносит скол эмали. Далее следуют такие симптомы, как шаткость, кровоточение, нарушение речи, сложность при открывании рта. 

Виды:

  1. Поперечный. Отличается наиболее легким течением. Его лечение зависит от области повреждения. При отломе коронки она восстанавливается наращиванием. При открытой пульпе сначала удаляют её, после наращивают зубную ткань. Если уцелел корень, то верхнюю часть наращивают на штифтах. 
  2. Продольный или вертикальный. Возможность наращивания отпадает, так как корень тоже повреждается и уже не несет опоры для коронки или штифтов. Он трудно поддается диагностике, не подлежит лечению, чаще всего происходит удаление. 
  3. Косой и оскольчатый. Зачастую плохо поддается оперативным вмешательствам, так как ситуация аналогична предыдущему случаю.
  4. Коронки. Его легко определить при осмотре. Если откололся небольшой кусочек, то устанавливают виниру, либо пломбу из смешанных материалов. При повреждении резцов применяют технику наращивания. При большей глубине, на уровне дентина никак не обойтись без специальных изолирующих перегородок. При обнажении пульпы приходится удалять сначала её, потом пломбировать канал и при помощи штифта наращивать ткань и восстанавливать анатомическую форму. 

Проводимые манипуляции зависят от силы разрушения. Маленькие сколы, особенно на резцах, требуют лишь реставрации. При повреждении пульпы её всегда приходится удалять. Косые, оскольчатые и вертикальные расколы предполагают удаление. После устанавливают имплант. Если сломанная структура не подлежит восстановлению, то вместо него устанавливается металлокерамическая коронка. Зубы мудрости обычно удаляют сразу. 

Корневой перелом

Корневой переломОтдельно выделяется перелом корня зуба, здесь важно знать его симптомы и как правильно проводить лечение. 

По видам различают: вблизи шейки, средней части корня, между серединой и верхушкой, верхней части. 

Его выявления врачу не составляет труда, так как больной высказывает жалобы о том, что ощущает дискомфорт при жевании, кроме того, при прощупывании чувствуется лабильность, при простукивании и закрывании рта наблюдается болезненность, иногда эмаль становится розоватой. Рентген показывает локализацию и число трещин. 

Как проходит лечение?

После проведения всех исследований и определения степени урона, назначается лечение для устранения травмы. При оскольчатом, косом, диагональном и продольном видах корень не пригоден для полного восстановления. Если сломана верхушка, то корневой канал просто пломбируется. Перелом, не сопровождающийся смещениями, закрепляется шиной на четыре недели. Если сломана середина, то костная часть вскрывается, пульпарная ткань удаляется, большие осколки соединяются штифтами. Основной задачей является не только выправка сломанной части, но и возвращение её в нормальное положение, регулирование прикуса. 

При переломе около шейки делается ортопедическое восстановление, пломбируется канал и закрепляется шиной. 

При неправильно оказанной помощи или не оказанной, развиваются осложнения в виде кист, абсцессов и травмы соседних зубов. 

Перелом альвеолярного отростка

Перелом альвеолярного отростка образуется в результате прямого удара по большей части челюсти. Больший урон принимает на себя верхняя челюсть, так как выдвинута вперед. Обнаруживается при прощупывании вручную и визуальном осмотре. 

Отросток становится лабилен, а зубы на нем либо вывихнуты, либо сломаны. Челюстной отломок закрепляется благодаря мягким тканям или полностью вырван. Дополнительными симптомами служат головокружения, тошнота, сильные головные боли. Если повреждение возможно реабилитировать, но на него накладывают соответствующую фиксирующую повязку. 

При невозможности реконструировать участок, прибегают к его удалению. Отросток чаще не приживается и его место перекрывается надкостницей. 

Удаление 

Этот метод используется только в крайних случая, когда лечение становится безнадежной перспективой, а перелом зуба весьма серьезен. Его проводят под местной анестезией, она снимает боль и расслабляет пациента. Если невозможно подцепить обломок, то проводят рассечение десны и вытаскивают корень. Далее рана зашивается, и нити снимают после полного заживления. Потом проходится курс реабилитации – полоскание и установление протеза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *