Патологическая стираемость зубов

Здоровые зубы – это основа нормальной жизнедеятельности человека и общего здоровья организма. Это правило прививается каждому с младенчества. Современный мир требует от нас усиленного внимания к своему здоровью,сложная экология, неправильное питание, вечные стрессы, масса вредных привычек – все это влияет на здоровье не лучшим образом.

Помимо воздействия на общее состояние здоровья, наши зубы выполняют еще и эстетическую функцию. Согласитесь, гораздо приятнее общаться с человеком, у которого все зубы на месте и нет неприятного запаха изо рта, нежели с тем, который имеет пробелы в зубном ряду и не следит за тем, что кариес уничтожает микрофлору его полости рта, даже карьерные успехи иногда зависят от этой эстетики. Но кариес – это далеко не единственный бич известный современной стоматологии. Все больше людей подвергаются такому заболеванию, как стирание зубов.

Патология или норма?

стираемость зубовПроцесс стирания зубов – это нормальное явление для каждого организма, и происходит он на протяжении всей жизни. При правильном прикусе верхние зубы стираются с внутренней стороны, а нижние с наружной. Такое стирание называется физиологическим и пока организм человека молод, он происходит в нормальном порядке, но с возрастом, по достижении 25-30 лет, процесс может перетечь в патологический. Резко повысившаяся стираемость зубов – это и есть одна из форм некариозной патологии полости рта.

В современных условиях патологическому истиранию зубов подвержено более 12% населения земного шара. По до сих пор не определенным причинам, в большей мере этой болезни подвержены мужчины, на сильный пол человечества приходится около 63% случаев. Даже при том, что не все люди подвержены этой болезни, все равно остается такое понятие как физиологическое стирание. Умеренному стиранию подвержены абсолютно все люди.

Так до 30 лет человек не замечает, что коронки его резцов постепенно истираются, протекает стирание бугорков, все неровности на резце сглаживаются и коронка становится абсолютно ровной. Затем, ближе к 50 годам, истирание усиливается, но зубная эмаль остается в здоровых пределах, то есть дентин остается целым. А вот после 50 уже начинаются более серьезные потери в толщине зубной эмали. Сначала стирается эмаль до предельной толщины, а затем стирается и дентин. Бывает и так, что в этом возрасте часть дентинного слоя уже стерта. Но в некоторых случаях и в молодом возрасте коронки зубов начинают стираться слишком интенсивно, в этом случае и следует говорить о патологическом истирании.

Повышенная стираемость

Повышенная стираемость зубов – это прогрессирующее стирание зубной эмали и дентина с постепенным уменьшением Электродиагностика зубоввысоты коронки. Это заболевание сопровождается повышенной чувствительностью, изменением формы коронок и, как следствие, окклюзии челюсти. Тяжесть заболевания определяется только врачом-стоматологом, осмотр выполняется с применением различных методов:

  • Изучением моделей челюстей, полученных из слепка;
  • Электродиагностики;
  • Электромиографии;
  • Ортопантографии.

Причины

  1. Слабая функциональная твердость зубной эмали, это является морфологической неполноценностью:
    1. Приобретенная – проявляется в следствии заболеваний, при которых нарушается метаболизм и белковый обмен. Примером можгут послужить заболевания щитовидной железы, когда затруднено поступление кальция из крови в костную ткань;
    2. Врожденной – обусловлена неправильным развитием плода в утробе матери, как итог, ребенок рождается уже с неполноценным дентитом и зубной эмалью. Также катализатором могут быть и наследственные заболевания, связанные с неправильным развитием костной ткани организма;
  2. Перегрузка зубов в следствие следующих проблем:
    1. Частичной утери зубов;
    2. Хронического травмирования зубов, например, вредных привычек;
    3. Гипертонуса жевательных мышц, обычно, причина, связанная с профессиональной деятельностью человека (вибрация или постоянное напряжение мышц лицевой части)
    4. Прафункций (беспищевое жевание или бруксизм).

Классификация

Повышенная патологическая стираемость зубов классифицируется по характеру и степени развития заболевания. Так, стираеость зубов разделяют по следующим степеням:

  • Патологическая стираемость зубовI степень – на этом этапе развития для болезни характерно стираемость верхних слоев эмали резцов, дентин не затрагивается;
  • II степень – полностью стирается эмаль, а также жевательные бугры, коронки стираются до дентинного слоя;
  • III степень – стирание коронок более чем на половину , начинает просвечиваться зубная полость;
  • IV степень – коронки зубов стираются полностью до шейки.

Вторая классиикация, по которой разделяется болезнь – в зависимости от плоскости стирания:

  • Вертикальная – зуб стирается не сверху, а только внешняя его сторона, такое протекание характерно в случае, когда у пациента неправильный прикус;
  • Горзонтальная – стираемость зубов происходит с уменьшением высоты коронки;
  • Смешанная – смешение двух видов патологической стираемости.

По характеру протекания и распространения болезни различают две разновидности:

  • Локальную – стирается только одна область поверхности зубов;
  • Генерализованную – процесс стирания происходит по всей полости рта.

Патология может протекать различным образом, стираться может только одна сторона зубов или обе, она может в разных областях полости рта протекать по-разному.

Симптоматика

Клиника у этой болезни достаточно сложна, так как жалобы пациентов могут быть разнообразными, зависит это от степени развития заболевания, а также сопутствующих патологий. На начальных этапах протекания больные всегда жалуются на повышенную чувствительность зубов, именно в этих областях и продолжается протекание болезни в виде эррозий и клиновидных дефектов.

чувствительность зубовСамое первое на что обращают внимание пациенты – это чувствительность, второй же признак – это изменение вида зубов. Что касается повышения чувствительности, то она сначала появляется при приеме холодной или горячей пищи, по мере развития возникает и реакция химическая. Химическая выражается в реакции на продукты различных вкусов, например, кислые или очень сладкие. При наличии некроза больной замечает шероховатость на поверхности эмали после приема пищи, со временем при сжатии челюсти, зубы челюстей липнут друг к другу.

Следующий признак – это нарушение функций жевания и речи. До тех пор, пока эмаль не стерта, процесс протекает не очень интенсивно, но когда эта часть зуба стерта, процесс ускоряется. Дело здесь в том, что эмаль тверже дентина в 4-5 раз, поэтому, когда этот “щит” стерт, необратимый процесс значительно ускоряется. Если вовремя не прибегнуть к помощи стоматолога, последствия могут быть очень серьезными: изменяется нижняя треть лица (уменьшается); деформируется челюстной сустав, что сопровождается болевыми ощущениями; происходит постоянное закусывание щек и губ; появляются складки в уголках рта и так далее.

Диагностирование

При диагностировании заболевание врачом учитываются все объективные и субъективные симптомы, находятся причины возникновения заболевания, а также возможные сопутствующие патологии. Затем, на основе собранного анамнеза выполняется построение стратегии лечения.

Для этих целей используется исключительно индивидуальный подход и комплексное обследование каждого пациента. Помимо обследования полости рта осмотру подлежит височный нижнечелюстной сустав и челюстные мышцы. При обследовании этих областей используются методы выслушивания, пальпации и рентгенографическое исследование, разработать стратегию лечения, но и найти контакт с пациентом и постараться разъяснить ему, в каком положении последний находится. Такой подход формирует у пациента доверие к специалисту и дает возможность понять, что ему предстоит пройти нелегкий путь лечения.

Клинический осмотр

Стирание эмали и дентина может наблюдаться на любой поверхности зубов. Чаще всего такая патология встречается в окклюзионной зоне и “рабочей” поверхности, но бывает и так, что стирается межзубный промежуток или область у корня. Стираемость зубов изучена еще не в полной мере, однако правильный подход к изучению причин и разработке лечения позволяет избавится от симптомов в кратчайшие сроки.

Диагностика выполняется в следующем порядке:

  1. осмотр у стоматологаКонсультация у врача с определением всех жалоб и сбором анамнеза, выясняются обстоятельства по следующим вопросам: есть ли боли и повышенная чувствительность; имеют ли место эстетические изменения; есть ли функциональные изменения.
  2. Визуальный осмотр: оценка пропорций лица; изучение состояние твердых тканей и слизистой полости рта;
  3. Пальпация мягких тканей полости рта для выявления их патологий;
  4. Пальпация и выслушивание челюстного сустава;
  5. Использование вспомогательных методов: рентгенография; консультация у невропатолога; прочее.

Самым важным этапом является именно консультация, специалист должен разобраться, к каким последствиям привела пациента стираемость зубов, эмали и дентина. На основе собранных в ходе беседы данных, специалист строит стратегию лечения и подхода к пациенту.

Лечение

Патологическая усиленная стираемость зубов лечение которого достаточно трудное -это длительный процесс, его сложность обусловлена большим количеством факторов, способных воздействовать на проявление болезни. Очень важно соблюсти порядок диагностики для установления правильного диагноза и причин возникновения болезни. Лечение подбирается индивидуально для каждого случая и в зависимости от степени, в которой проявляется болезнь. Первый пункт, который выполняет стоматолог – это выяснение причин, из-за которых возникло повышенное стирание зубов. После этого определяется и степень болезни.

Чаще всего вид лечения избирается исходя из “философии” окклюзии. Однако выбор лечения зависит не только от состояния пациента, но и от подхода к этому процессу конкретного специалиста. Некоторые врачи придерживаются исключительно консервативных методов лечения, другие же имеют противоположные взгляды и используют новшества стоматологии.

слепок челюстиЛечение I и II степеней начинается со стабилизации процесса истирания и предотвращения его продолжения. Восстановление анатомической формы зубов осуществляется различными способами, зависит этот процесс от степени протекания. Начальные этапы протекания лечатся путем установки временных протезов, для восстановления правильного функционирования жевательных процессов. Затем эти протезы снимаются и устанавливаются постоянные. Лечение на более поздних этапах, в III и IV степенях, начинается с восстановления и повышения прикуса.

На поздних стадиях, в отличие от начальных, ни в кое случае нельзя применять обычные штампованные коронки. Дело в том, что при сильно укороченных коронках зубов, может выйти ситуация, в которой после установки протезов, образуется неправильный прикус, вследствие чего они глубоко продвинуться в десенный карман и будут травмировать мягкие ткани.

Выбор материала для изготовления протезов – это следующий важнейший этап лечения повышенной стираемости зубов. Если поврежденные зубы сохранили остатки эмали, то можно использовать протезы из металлокерамики или обычные, кераические. Если патологическая истираемость находится на начальных этапах, для лечения можно использовать и пластмассовые, и керамические, и из сплавов драгоценных металлов. Лечение в обязательном порядке должно осуществляться только одинаковыми по твердости материалов, иначе в отдельных областях полости рта зубы будут истираться интенсивнее, там где протез слабее эмаль будет стираться быстрее, что в конечном итоге приведет к повторному изменению прикуса.

Если причиной заболевания является повышенная нагрузка или бруксизм, то для целей лечения применяются протезы с повышенной прочностью, не подверженные сколам и трещинам, таковыми являются: металло-пластмассовые или металлически искусственные зубы, нельзя применять протезы из металлокерамики.

Этапы лечения

  1. Восстановление высоты прикуса, посредством временных лечебных протезов;
  2. Период адаптации к новому положению;
  3. Замена временных протезов на постоянные.

зубной протезВосстановление высоты прикуса – на зубы пациента устанавливаются специальные капы, которые покрывают жевательную часть зубов, дабы те не истирались. Челюсти фиксируются в правильном положении, проверка осуществляется при помощи ренгенографа.

Адаптационный период – здесь, пациент привыкает к новому положению челюсти. Для контроля пациент обязан посещать врача не реже чем раз в неделю. Вначале этого периода пациент ощущает значительный дискомфорт, но, со временем, эти ощущения пропадают. Адаптационный период заканчивается после 2-3 недель с момента исчезновения дискомфорта.

Конечное протезирование и поддержка окклюзионного соотношения – для достижения целей лечения здесь используются специальные материалы, которые гарантирую сохранение здорового прикуса. Помощь стоматолога в сохранении окклюзионного соотношения заключается в разработке программы профилактики. В программу включается как домашняя поддержка состояния, так и составление графика профилактических обследований. Иногда пациенту прописывается носить окклюзионную капу, которая будет сводить к минимуму нагрузку на протезы, а следовательно, стираемость зубов не будет прогрессировать. Окклюзионная капа разрабатывается под каждый случай индивидуально с учетом особенностей прикуса.

Профилактика

Чтобы предотвратить повторение или начало развития патологической стираемости, рекомендуется следующий комплекс мероприятий:

  • укрепление эмали зубовСвоевременно обращаться к врачу за помощью в исправлении неправильного прикуса;
  • Протезировать удаленные зубы, дабы не увеличивать нагрузку на рядом стоящие;
  • В случае обнаружения бруксизма немедленно заняться его лечением;
  • Выполнять полную санацию полости рта;
  • Использовать защитное оборудование при работе на производстве;
  • Принимать препараты, которые рекомендуют стоматологи для укрепления эмали зубов;
  • Полоскать рот содовым раствором, если вы участвуете в работах, связанных с производством или использованием кислот, например, в промышленной уборке помещений.

Помните, стираемость зубов успешно лечится только в том случае, если вы вовремя обратитесь к специалисту и не допустите того, чтобы болезнь прогрессировала. После начала лечения выполняйте все рекомендации специалиста и ваши зубы будут в порядке. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *