Некариозные поражения твердых тканей зуба

Некариозные поражения зубов

Зубы – это самый твердый орган тела, что достигается за счет высокой минерализации, которая начинается уже во внутриутробном периоде развития малыша. Минерализация – это процесс насыщения твердых тканей ионами кальция, фосфора, фтора. Чем больше этих элементов в твердых тканях, тем ткани более устойчивы к кариозным заболеваниям.

Помимо этого, минерализация определяет еще и развитие такой группы заболеваний, которая носит название некариозные поражения зубов. Если кариес – это инфекционный процесс, который вызывается микроорганизмами, продуктами их жизнедеятельности – кислотами, то некариозные поражения твердых тканей зубов – полиэтиологичные заболевания, то есть в их возникновении участвует большое количество факторов.

Все некариозные поражения делятся на две большие группы: развивающиеся до прорезывания зуба и возникающие после прорезывания. Поражать эти процессы могут как постоянные, так и молочные зубы.

Причины развития

Общие причины, которые могут привести к развитию некариозных поражений:

  • заболевания матери, особенно в первый триместр беременности, так как в этот момент происходит закладка тканей зуба. Любые вирусные заболевания и даже простуда могут вызвать патологию со стороны плода. Неправильное питание, недоедание, авитаминозы будущей мамы также могут повлечь патологию твердых тканей зуба;
  • заболевания ребенка в первый год жизни, такими заболеваниями могут быть: конфликт групп крови матери и ребенка по резус-фактору, трофические заболевания, острые инфекционные, дистрофия и т.д.;
  • искусственное вскармливание – ребенок ежедневно нуждается в питательных веществах, которые необходимы для его роста и развития, для минерализации твердых тканей. Все эти элементы содержатся в грудном молоке. 

Поражения до прорезывания

Адентия зуба

Адентия

Некариозные поражения всех тканей зуба, развивающиеся до прорезывания, можно разделить на несколько групп:

  • адентия – отсутствие зуба, может быть полное (когда отсутствует зачаток) и частичное (когда зачаток в кости есть, но он не прорезался – такие зубы носят название ретинированных);
  • сверхкомплектные зубы – то есть их больше, чем 32;
  • отличные от нормальных размер и форма зубов – макродентия (размер зубов больше нормы), микродентия (размер зубов меньше нормы), сращение, слияние, раздвоение;
  • флюороз – развивается как до прорезывания, так и после;
  • гипоплазия эмали;
  • тетрациклиновые зубы;
  • патология твердых тканей, вызванная наследственными заболеваниями.

Наследственные поражения твердых тканей

Наследственные поражения твердых тканей зуба возникают чаще из-за мутаций в генах, но могут и кодироваться в хромосомах, передающихся от родителей. Эти болезни могут обуславливать или поражения только эмали, или только дентина, или эмали и дентина, или тотальное поражение тканей зуба. Передаваться они могут как аутосомно-доминантно, рецессивно, так и в связи с полом.

  1. Чаще встречается неполноценный амелогенез. Клинические проявления – тонкая крапчатая эмаль, которая часто скалывается, они имеют желтоватый оттенок за счет просвечивания через ткани дентина. На вестибулярной поверхности могут быть как горизонтальные, так и вертикальные борозды. Зубы друг с другом не контактируют. Лечение, как правило, ортопедическое.
  2. Поражения дентина может быть 3 типов. 1 тип встречается при общем неполноценном остеогенезе. Зубы при этом удивительного янтарного оттенка, эмаль очень быстро скалывается, стирается, из-за этого обнажается дентин, который также подвергается патологической стираемости. 2 тип – его еще называют синдром Стейтона-Капдепона. Клиника синдрома имеет такие же проявления, как и при первом типе. 3 тип – характеризуется опалесцирующим цветом коронок. На рентгене «раковинные» зубы – когда дентин в зубах просто отсутствует.

Гипоплазия эмали

Заболевание характеризуется несовершенным амелогенезом твердых тканей. Нарушение эмали может происходить по трем механизмам: нарушение синтеза органической матрицы, нарушение центров кристаллизации и нарушение минерализации. Гипоплазия может быть местная, когда поражена одна группа зубов, и системная – поражены несколько групп.

Системная гипоплазия может иметь нескольких форм:

  • может изменяться цвет;
  • может произойти недоразвитие структур эмали;
  • и эмаль может просто отсутствовать.

Пигментация – самая легкая и благоприятная форма. На симметричных зубах образуются пятна белого или желтого оттенков. Они абсолютно не беспокоят. Структура твердых тканей при этом не нарушена.

Недоразвитие тканей эмали – более тяжелая форма. Подразделяется на:

  • волнистая эмаль – на губной или язычной поверхности зуба можно увидеть «волны». Часто малозаметны, хорошо визуализируются при высушивании. Обнаруживаются малого размера валики, между которыми интактная эмаль;
  • точечные углубления – присутствие на коронках точечных дефектов. При зондировании дно их плотное. Со временем за счет действия красителей пищи они могут изменять свой цвет;
  • бороздчатая форма – характеризуется тем, что на поверхности образуются дефекты в виде полос, возвышающихся на поверхностью интактной. Таких полос может быть много, и, если они занимают всю поверхность коронки, то форма уже будет носить название лестничной.

Отсутствие эмали – может отсутствовать, как на одном небольшом участке, так и на всей поверхности зуба. При этом больные будут предъявлять жалобы на болевую реакцию от раздражителей.

Лечение системной гипоплазии:

Пятнистая гипоплазия

  • микроабразия эмали – сошлифовывается тонкий поверхностный слой эмали, далее проводится реминерализующая терапия. Такое лечение возможно только при поверхностных изменения цвета коронки;
  • препарирование дефекта и пломбирование его по типу кариозной полости. Наиболее широко используемый способ. Используется при средней степени поражения;
  • ортопедические методы лечения.

Профилактика системной гипоплазии – это правильное питание беременной матери, предотвращение вирусных заболеваний и их адекватное лечение, естественное вскармливание малыша, по возможности необходимо избегать инфекционных заболеваний.

Местная гипоплазия развивается только на одном постоянном зубе в результате воспаления фолликула, которое передается с корня молочного зуба при периодонтите, или при его травматическом повреждении. Характеризоваться процесс будет наличием меловидных или желтых пятен на вестибулярной поверхности зуба. Лечение такое же, как и при системной форме.

Тетрациклиновые зубы

Тетрациклиновые зубы – это зубы, которые изменили свой цвет в результате приема тетрациклина матерью во время беременности (поражение молочных зубов) или ребенком в первые годы жизни (постоянные). Тетрациклин – это препарат из группы антибиотиков, который обладает тропностью к твердым тканям зуба, поэтому откладывается в них. Характеризоваться они при этом будут изменением цвета от светло-желтых оттенков до темно-коричневого цвета. Данное окрашивание носит стойкий, необратимый характер. Не эффективны методы отбеливания и сошлифовывания. Применяется ортопедическое лечение.

Флюороз

Флюороз

Флюороз – эндемическое заболевание, которое образуется в результате повышенного поступления в организм фтора из воды и продуктов питания. Нормальная концентрация фтора в странах с жарким климатом 0,8 мг/л, в умеренном поясе – 1 мг/л, в северных широтах – 1,5 мг/л. Такая градация зависит от количества употребляемой воды. В норме фтор входит в состав кристаллов гидроксиапатита эмали. Такие кристаллы твердых тканей наиболее устойчивы к кислотам и обуславливают кариезрезистентность. Но фтор – это ферментативный яд, поэтому, когда фтора поступает больше, чем нужно, он замещает почти все карбоксильные и гидроксильные группы, уменьшает микропространства в структуре, нарушает минерализацию и процессы окисления, тем самым образуя дефекты в виде пятен.

Флюороз может быть нескольких форм:

  • штриховая форма – на вестибулярной поверхности образуются полосы – штрихи, которые становятся заметны после высушивания, они могут сливаться;
  • пятнистная форма – на губной и небной поверхности эмали образуются точечные дефекты, чаще меловидные, реже желтоватого оттенка;
  • меловидно-крапчатая форма – характеризуется общим изменением цвета эмали, она становится тусклой, блеклой. На этом фоне заметны пигментные точечные изменения или дефекты в виде крапинок – отсутствия эмали. Со временем дно этих эффектов пигментируется, становится коричневого оттенка. При локализации их у режущих краев коронки становятся похожи на «подгорелые»;
  • эрозивная форма – вся эмаль пигментирована, на этом фоне присутствуют участки с отсутствием эмали;
  • деструктивная форма – на фоне отсутствия эмали, она истирается, обнажая дентин и изменяя форму коронок. Эта форма является самой тяжелой и требует ортопедического лечения.

Обнаружение флюороза

Флюороз обнаруживается сразу после прорезывания молочных или постоянных зубов. Молочные поражаются при поступлении фтора в организм матери, а постоянные – если ребенок с рождения и до 3 лет жил в эндемическом очаге. Считается, что одна форма флюороза не может переходить в другую. При этом опасность большого поступления фтора не только в поражении зубов, флюороз – это общесоматическое заболевание, которое приводит к изменению всего опорно-двигательного аппарата. Просто изменение зубов – это самый ранний симптом заболевания.

Лечение при первых трех формах консервативное. Проводится отбеливание при помощи растворов перекиси водорода и перекиси карбамида. Далее, проводится реминерализующая терапия – очищаются от налета, высушиваются, изолируются от слюны. Далее, проводятся аппликации раствором кальция глюконата по 15-20 минут, через каждые 5 минут, затем заменяют аппликацию. Через 3 аппликации кальцием наносят фторид натрия. Повторяют до 20 процедур. При 2 последних формах – самых тяжелых, необходимо ортопедическое лечение: или пломбирование дефекта композитами, или ортопедическое лечение.

Поражения после прорезывания

К группе заболеваний, возникающих после прорезывания, относят:

  • патологическое стирание;
  • эрозия;
  • клиновидный дефект;
  • некроз.

Патологическое стирание

Патологическое стирание зубов

Патологическое стирание

Зубы в норме также подвергаются стиранию, этот процесс носит название физиологической стираемости, начинается оно после 35 лет с поверхностных слоев эмали, постепенно затрагивая все более глубокие слои. При патологии этот процесс идет намного быстрее. Выделяют несколько стадий стираемости:

  • первая – только поверхностные слои эмали, прикус при этом не нарушен, жалоб может не быть;
  • вторая стадия – затрагивает глубокие слои эмали и поверхностные слои дентина, при этом могут наблюдаться изменения прикуса, снижение нижней трети лица. Больные предъявляют жалобы на нарушение эстетики, боль от раздражителей;
  • третья – глубокие слои дентина. Выраженное нарушение прикуса, снижение нижней трети лица, симптомы поражения ВНЧС: головная боль, снижение слуха, хруст и щелканье сустава.

В первую очередь происходит стирание первых шестерок, так как они являются ключами окклюзии, то есть формируют весь прикус. При прогрессировании стирания шестерок происходит стирание резцов с образованием площадок дентина коричневого цвета, они уменьшаются в длине. Это обусловливает жалобы. Лечение – ортопедическое.

Клиновидный дефект

Клиновидный дефект – заболевание, характеризующееся образованием дефекта в виде клина в области шеек зубов. Этиология заболевания не выяснена, считают, что основная причина – это чрезмерное механическое воздействие на зуб и использование абразивных паст и зубных порошков.

Клинически больные предъявляют жалобы на нарушение эстетики, так как со временем дно дефекта пигментируется и приобретает желтоватый оттенок, что некрасиво смотрится, тем более, что чаще всего поражаются зубы линии улыбки. Помимо этого, больной будет жаловаться на сильные боли от раздражителей, так как эмаль в области шейки более тонкая, здесь располагается множество окончаний нервных, плюс – очень часто при клиновидном дефекте обнажаются шейки зубов, что увеличивает чувствительность. Лечение заключается в пломбировании дефекта.

Эрозия

Эрозия зубов

Эрозия зубов

Образуются участки с отсутствием эмали, чаще всего на самом выпуклом участке коронки. Дефект в форме овала или круга. Дно и стенки твердые, могут быть симптомы гиперестезии. Опасность эрозий заключается в том, что они могут прогрессировать и занимать всю поверхность эмали.

Некроз

Деструктивное заболевание, происходит также нарушение структуры эмали с полным ее отсутствием на определенном участке. Чаще всего развивается у людей, работающих на производстве органических кислот. Характеризуется такими симптомами, как выраженная чувствительность от любых раздражителей.

Таким образом, все некариозные поражения человеческих зубов делятся на возникающие до прорезывания зубов и после. Клинически они могут протекать бессимптомно, но опасность таких заболеваний заключается в нарушении функций жевания, височно-нижнечелюстного сустава, поэтому некариозные поражения обязательно подлежат лечению. При обнаружении симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу во избежание серьезных последствий. Берегите свои зубы, ведь они определяют здоровье всего желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *