Насколько опасен флюороз зубов

Флюороз – это системное заболевание, возникающее в результате хронического поступления в организм фтора в избыточных количествах. Различают профессиональную и эндемическую формы заболевания. В первом случае избыток микроэлемента – результат постоянного контакта с фтористыми соединениями на рабочем месте, во втором – чрезмерное его поступление с питьевой водой. Оптимальной считается концентрация фтора в воде 0,5 мг/мл, предельно допустимой – 1,5 мг/л. В первую очередь хроническая интоксикация фтором проявляется как флюороз зубов, в более тяжелых случаях изменяется структура кости, нарушается функция печени, поражается кожа и мышечная ткань.

Формирование эмали зуба

Флюороз зубов

Формирование эмали зуба происходит в три этапа: синтез белковой матрицы, первичная минерализация с замещением органического вещества и созревание, которое происходит после прорезывания зуба. Ключевую роль на первом этапе играют клетки зубного зачатка – энамелобласты, которые синтезируют специфический белок амелогенин. Его молекулы соединяются между собой и образуют надмолекулярные комплексы, которые служат матрицей для формирования кристаллов гидроксиапатита кальция. По мере созревания эмали белковая матрица полностью замещается минеральным компонентом, а клетки эмали погибают, образуя на ее поверхности оболочку – кутикулу.

Фтор, поступающий в организм в избыточных количествах, действует на эмаль в процессе ее созревания:

  • Нарушает формирование белковой матрицы – кристаллы гироксиапатита деформируются и эмаль становится неполноценной
  • разрушает связь минерального и белкового компонента, в результате процесс замещения белковой матрицы неорганическими солями оказывается незавершенным
  • Дегенерация энамелобластов и нарушение формирования эмалевых призм приводит к изменению внешнего вида и механических свойств эмали.

Молочные зубы и первые постоянные моляры закладываются во время внутриутробного развития. Даже при выраженном избытке фтора в рационе матери, плацентарный барьер не пропускает его в кровоток ребенка, поэтому эмаль не поражается. Клинически флюороз у детей проявляется изменением эмали постоянных зубов.

Формы флюороза

В зависимости от тяжести поражения и выраженности клинических проявлений выделяют следующие формы флюороза:

Эндемический флюороз зубов

  • Штриховая – на поверхности зуба видны белесоватые матовые полосы, иногда они сливаются, образуя пятно, но при этом сохраняется ребристый рисунок. Полосы – это чередующиеся участки гипо- и гиперминерализации в подповерхностном слое эмали, в то время, как снаружи она остается гладкой и не имеет дефектов.
  • Пятнистая форма проявляется образованием белых меловидных или пигментированных пятен. При этом поверхностный слой эмали утрачивает свои барьерные свойства и становится проницаемым. Окрашивание пятен – результат заполнения дефектов пищевыми пигментами.
  • Меловидно-крапчатая форма флюороза – это поражение всей эмали зуба, она приобретает матовый оттенок и становится уязвимой к механическому стиранию и повреждению. На фоне матово-белой эмали появляются пигментированные пятна, на ограниченных участках она стирается с обнажением желто-коричневого дентина.
  • Эрозивная форма отмечается при высоких концентрациях фтора в воде. При этом на эмали образуются крупные пигментированные пятна, которые затем разрушаются, оставляя дентин незащищенным.
  • Деструктивная форма флюороза характеризуется крайне агрессивным течением. В этом случае эмаль отсутствует изначально, а дентин подвергается постепенному разрушению. Коронка зуба может разрушиться полностью или отломаться.

Лечение флюороза

Флюороз зубов – системное заболевание, при котором помимо эмали зуба, поражается костная система и в тяжелых случаях внутренние органы. Поэтому лечение любой его формы должно быть комплексным: общим и местным.

План общих лечебно-профилактических мероприятий при флюорозе разрабатывается совместно с педиатром и обычно включает:

Флюороз на зубах

  • Смену водоисточника, чтобы предотвратить дальнейшее поражение зубов и костной системы;
  • Прием препаратов кальция, фосфора и витаминно-минеральных комплексов;
  • Обогащение пищевого рациона продуктами, богатыми кальцием и фосфором.

Местное лечение флюороза зубов зависит от формы флюороза и наличия других заболеваний твердых тканей зуба, помимо фтористой гипоплазии. Если дефект эмали отсутствует, можно ограничиться отбеливанием и реминерализирующей терапией. При разрушении эмали и подлежащих тканей требуется восстановление зуба пломбой или ортопедической конструкцией.

Реминерализирующая терапия

Штриховая и пятнистая форма флюороза не доставляют пациентам никаких неудобств, помимо эстетического дефекта, но все равно требуют проведения реминерализующей терапии. Изменение внешнего вида эмали – следствие нарушения ее внутренней структуры, в этой зоне она менее прочная и подвержена действию неблагоприятных факторов.

реминерализирующая терапия

При наличии пигментации перед началом реминерализации проводят отбеливание пораженного участка, чтобы удалить пигменты и освободить место для ионов кальция и фосфора. Для этого используют профессиональные отбеливающие системы на основе перекиси водорода или растворы кислот.

После отбеливания проводят аппликацию реминерализирующего раствора на пораженный участок или вводят его путем электрофореза. Курс из 15-20 процедур выполняется раз в 3 – 6 месяцев до достижения удовлетворительного эффекта.

При наличии флюороза эмали у детей, реминерализирующую терапию рекомендуется начинать сразу после прорезывания зуба. В этом периоде она будет наиболее эффективной, так как формирование эмали еще не полностью завершено.

Особенности пломбирования зубов при флюорозе

При меловидно-крапчатой, эрозивной и деструктивной форме флюороза требуется восстановление формы твердых тканей зуба с применением пломбировочных материалов или ортопедических конструкций. При этом важно не только восстановить форму, но и обеспечить долговечность реставрации.

После удаления размягченных тканей зуба, пред началом пломбирования проводят краткий курс реминерализирующей терапии в 5-6 процедур, после чего приступают к восстановлению формы зуба.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *