Какие антибиотики применяют в стоматологии

Антибиотики в стоматологии применяют для предотвращения развития или остановки патогенной микрофлоры в челюстной области. Учитывая, что слюна содержит множество микроорганизмов способных неконтролируемо размножаться и тем самым наносить вред человеку, назначение противомикробных средств необходимо и в случае проведения самых обычных стоматологических манипуляций, с профилактической целью.

Мифы

ЛекарстваАнтибактериальные лекарства при любом пути поступления – внутримышечном или пероральном, оказывают не лучшее воздействие на ЖКТ.

Выводятся из организма очень быстро, примерно за 24 – 48 часов. А спустя 12 часов содержание в крови падает. Поэтому вторичный прием через несколько месяцев не несет вреда.

Данные препараты активны только при постоянной концентрации их в крови. Поэтому разовый прием никак не отразится на выздоровлении.

Также они никак не действуют на температуру тела, не предотвращают воспалительных реакций. Их прием без сопровождения противовоспалительной терапии не способствует излечению нарывов.

Современные препараты не вызывают аллергии, но часто их прием сопровождается расстройством кишечника и дисбактериозом.

Шкала значимости

Когда применение очевидно необходимо

  • Явно зараженная рана, неудовлетворительная гигиена зубов
  • Острое нагноение и воспаление
  • Рана более 1 квадратного сантиметра
  • Операции, затрагивающие костную ткань
  • Рана, зашивающаяся наглухо
  • При использовании остеопластических материалов

Когда желательно

  • Неудовлитворительная гигена полости рта
  • Некровотачащая рана
  • Операция под надкостницей

Когда можно не применять

  • Рана поверхностная, только в пределах слизистой
  • Рана менее 1 квадратного сантиметра
  • Нормальная гигиена рта
  • рана достаточно снабжается кровью
  • Не наблюдается хронического воспаления

Что применяют стоматологи?

АнтибиотикиПрименяемые в стоматологии антибиотики в 99% случаев имеют поражающее действие сразу на несколько групп микроорганизмов, это обусловлено тем, что микрофлора слизистой рта состоит из множества бактерий. 80% вводятся в прием заранее во избежание начала гнойно-воспалительного процесса. Стоит заметить, что ткани ротовой полости развили в себе некую толерантность, поэтому даже остеомиелит (воспаление кости) может развиваться очень долго при наличии в ней миллиардов бактерий. Тогда как в обычных костях малейшее заражение приводит к остеомиелиту. Назначая антибактериальные препараты, стоматолог способствует борьбе внутренней среды организма с вредоносными микроорганизмами.

Существуют остеотропные антибиотики, действие которых основано на проникновении вглубь кости, таких как линкомицин и тетрациклин. Позже список таких препаратов расширился и стал включать бета-лактамные из ряда пенницилинов и цефалоспоринов, частично макролиды, такие как азитромицин… фторхинолоны. Так что почти все стоматологические антибиотики стали остеотропными. Но насколько нужно это свойство? Чаще операции проводятся в поднакостничной области или на мягкий тканях, так что остеотропная терапия совершенно ни к чему.

Некоторые из них:                                                                                                         

  1. Аугментин он же Амоксиклав, Флемоклав, Солютаб, Арклав, Амоксицилина клавуланат – это полусинтетическое лекарство на основе пенициллина с клавулановой кислотой. Получен в 70-х годах, впервые применен в 80-х. Оба компонента выполняют ключевую роль: амоксицилин убивает микробов, кислота блокирует действие ферментов бактерий, которые формируют толерантность бактерий к лекарству, и это фермент в-лактамаза. Стоматологами используется и сегодня, несмотря на свой вот уже 35летний стаж.

 

Формы выпуска Амоксиклава:

Порошок для детских суспензий соотношение 125/31 мг; для взрослых суспензий 260\62,5

Таблетки 250\125, 500\125, 875\125

ТаблеткиСоотношения – амоксицилин\клавулановая кислота

Таблетки в обычных и растворимых формах, поэтому возраст назначения может быть от самого мала до преклонного, так как дозировку можно подобрать любую. Из-за этого же свойства он применяется как при незначительных операциях, так и при обширных гнойно-воспалительных процессах.

Из плюсов: легкая переносимость пациентами, не очень много побочных реакций.

Из недостатков: людям с аллергией на пенициллин строго противопоказан, людям с больными почками и печенью тоже. Его назначают даже беременным и кормящим матерям, но с большой осторожностью.

Включается в терапию после остеапластики, синуслифтинга, вживления нескольких имплантатов. Назначается на пике воспаления в дозировке 1000 дважды в день.

Побочные реакции: в одном из двадцати случает расстройство пищеварения, аллергия на в-лактамные вещества.

Дорогостоящий.

 

  1. Абактал (пефлоксацин) – входит в список лекарств, назначаемых при воспалениях в челюсти, но по своей природе не антибиотик. В медицине получил распространение благодаря своей эффективности при лечении мочеполовых заболеваний. Имеет одну лекарственную форму – таблетки 400 мг.

Высокоэффективен, минимум побочных реакций, распространен и не так дорог.

Недостатки: частые расстройства пищеварения, примерно один случай из десяти, не назначается беременным и детям до 18, редкие парестезии лица, проходящие спустя 2 недели после приема.

 

  1. Цифран – его применение в стоматологии весьма успешно. Существует улучшенная формула Цифран СТ его составляющие – это гидрохлорид ципрофокслацина и тинизадол, такие составляющие помогают в уничтожении инфекций, вызванных как анаэробными, так и аэробными бактериями.

Показания к антибактериальной терапии с Цифраном СТ:

  • Риск разлитой инфекции
  • Риск зарождения гнойного воспаления
  • Обострение хронического пародонтита и прочих челюстно-лицевых недугов
  • Абсцессы, флегмоны
  • Остеомиелит
  • Удаление пломбы из каналов
  • Показания к профилактике:
  • Осложнения при удалении зубов
  • Зубное протезирование
  • Первичная установка ортодонтических конструкций, кроме брекетов
  • Манипуляции с пародонтом
  • Чистка зубов или имплантатов при открытом кровотечении

Плюсы: невозможность передозировки, отсутствие побочных эффектов, высокая эффективность в предотвращении развития гнойных заболеваний, небольшая стоимость.

Минусы: цифран не назначается беременным, детям до 18 и людям, с ослабленным организмом.

За такую цену и эффективность цифран один из любимых препаратов врачей.

Встречающиеся формы и дозировки цифрана СТ: Таблетки 250 мг, 500 и 1000 мг

 

  1. Сумамед – сравнительно новый препарат, открытый в 80-х годах. Имеет множество аналогов: Сумамецин, Азитрокс, Азицид и прочие…

Дозировки и формы:               

  • Таблетки по 500 мг, 250 и 125
  • Порошок для сиропа 100 мг\5 мл
  • Порошок для сиропа 200 мг\5 мл

Подобные дозировки охватывают все возрастные категории и клинический случаи. Но детям назначать необходимо с осторожностью или вообще отказаться. Обычно используют 250-500 мг 1 раз спустя 2 часа после еды на протяжении 3-4 дней. Зависит от тяжести состояния. Чаще он служит альтернативой при непереносимости других препаратов.

Его можно вводить в терапию для кормящих мам и беременных, при наличии в их истории болезни зафиксированных аллергических реакций на в-лактамные лекарства и только в случаях, когда ожидаемая польза перекрывает риск.

 

  1. Линкомицин – не уничтожает бактерии, а препятствует их размножению. Известен очень давно. Нужная лекарственная форма – капсулы по 250 мг.

ЛинкомицинПо сравнению с представленными выше препаратами эффективность линкомицина очень низка, лишь 40% действующих веществ всасываются из ЖКТ, его концентрация должна быть предельно высокой, чтобы был оказан не только бактериостатический эффект, но и бактерицидный. При таких высоких концентрациях скорее можно заработать сильное расстройство ЖКТ, нежели полезное действие.

Не назначается беременным и кормящим, маленьким детям, вместе с противовоспалительными препаратами.

Редкие побочные эффекты, сложно передозировать. Вследствие бесконтрольного применения линкомицина микрофлора перестает быть чувствительной к нему.

Назначение

Есть способ, который позволяет при долготекущих воспалительных процессах определить содержание микрофлоры и назначить лекарство, соответствующий картине болезни. Делается забор гноя и через день узнается результат. А до получения результатов применяют антибиотики широкого спектра вместе с протеолитическими ферментами, витамина, средствами, повышающими иммунитет и способствующие его активации, адаптогенами, способствующими снижению плохого влияния антибиотиков и устойчивости бактериальной микрофлоры к ним. Первоочередным является сочетаемость лекарств, важно, чтобы ни один из назначенных препаратов не препятствовал другому. Антибиотики в стоматологии должны грамотно сочетаться, дабы убивать все виды бактерий-возбудителей, в случае несоблюдения такой тактики происходит примерно такая картина: одни колонии бактерий уничтожаются, а другие успешно размножаются.

Возбудители гнойных инфекций на сегодняшний день почти не воспринимают противобактериальные первого поколения, такие как пенициллин, стрептомицин и тетрациклин, поэтому распространение получили пенициллины третьего и четвертого поколений, например, макролиды.

В заключении

Обзор антибиотиковНа сегодняшний день в среде стоматологов разгораются споры о целесообразности назначения антибиотиков в качестве профилактических мер. Старые убеждения отступают с трудом, но прошло уже много времени с того момента, когда был открыт и вред бездумного назначения подобных веществ. Установлено, что микрофлора, обитающая в нашей ротовой полости не имеет высокой патогенности и скорости размножения, точнее, её подавляющая составная часть. Назначение для профилактики воспалительных процессов не оправдана, так как локальные челюстные воспаления не способны создать сильную угрозу общему здоровью человека.

Примечателен и тот факт, что при закрытом гнойном процессе, внутри него не циркулирует кровь, с которой как раз и разносятся активные вещества. Это значит, что в очаг не поступает необходимая концентрация, нужный результат не достигается. Таким образом, резонно заметить, что не при всех клинических случаях соответствующей мерой в лечении выступают герои нашей статьи. Так, например, при пульпите, когда нервно-сосудистый пучок воспален, но очаг не распространяется далее, необходимо просто изъять пораженную ткань, назначение медикаментов не обязательно. Однако, многие из стоматологов пренебрегают этим.

Также ситуация обстоит с острым периодонтитом, где лечение прежде всего заключается в разрезе десны, обеспечении оттока гнойных выделений и последующим промыванием, применение пенициллина почти никак не сказывается на поправке больного. Так и при флегмоне применение только его одного без местного лечения вызывало лишь осложнения и без того опасного гнойного процесса. Также при пародонтальных осложнениях применение антибиотиков не всегда оправдано, а для профилактики заболеваний пародонта тем более.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *