Причины и симптомы кисты челюстно-лицевой области

Как выглядит киста

Ввиду анатомических особенностей строения челюстно-лицевая область подвержена образованию многих патологических процессов. Самая большая группа заболеваний, поражающая жевательную область, – это врожденные аномалии. Так как закладка речевого и жевательного аппарата начинается в очень раннем эмбриональном периоде, то абсолютно естественно, что на раннем этапе плод еще не так хорошо защищен, плацента не сформирована, поэтому лицевые структуры подвержены патологии. К тому же формирование структур челюстно-лицевого аппарата из первичной эпителиальной ткани, которая легко метаплазируется – еще одна веская причина этому. Чаще всех остальных заболеваний формируются кисты челюстно-лицевой области.

Киста: понятие, виды

Киста – слово, которое с древнегреческого переводится как пузырь, что идеально описывает заболевание. Это полость, формирующаяся в органах и тканях, отграниченная от здоровой ткани плотной оболочкой, которая, к тому же, имеет внутреннее содержимое. Симптомы заболевания могут быть самые разнообразные.

Их классифицируют по нескольким признакам:

  • по происхождению они могут быть врожденными и приобретенными;
  • по локализации: например, киста зубов;
  • Пример кисты зуба

    Киста зуба

  • истинные и ложные. У истинных полость состоит из эпителия, у ложных же нет специфической выстилки;
  • в зависимости от механизма образования они могут быть: ретенционные, паразитарные, опухолевые, травматические и другие. Чаще всех других встречаются ретенционные, которые образуются обычно в железах (слюнных, сальных и пр.) и их протоках в результате нарушения оттока жидкости, ими продуцируемой. Как следствие, эта жидкость накапливается в замкнутом пространстве, формируя полость, которая со временем переходит в кистозную стадию.

Содержимое кистозной полости может быть самым разнообразным. В самом начале заболевания она может быть полой или заполнена жидкостью, характерной для органа, в котором она образуется. Однако клетки внутренней выстилки стенок продуцируют серозный секрет, которого со временем становится все больше и больше, оттока нет, поэтому растягивается сама полость, становясь все больше и принося дискомфорт и нарушение функции. Но даже становясь больших размеров, они не наносят особого урона здоровью, только если не передавливают жизненно важные органы. Выраженная клиническая картина будет наблюдаться, если патологический процесс нагноится за счет присоединения гноеродной микрофлоры во внутренний экссудат. 

Лечение кист организма проводится только в том случае, если они приводят к угрозе нормальной жизнедеятельности. Существует множество примеров, когда кистозные полости в течение всей жизни наблюдаются у больного, но так как не вызывают никаких нарушений, то и лечение не требуется. 

Патологические образования

Киста челюстно-лицевой области

Кисты, образующиеся в челюстно-лицевой области, в основном все врожденные. Из нереализованного эпителия зубных зачатков формируются отграниченные полости, продуцирующие экссудат. Такие аномалии могут быть дермоидные и эпидермоидные. Дерма – это врожденная киста, которая формируются из эктодермальной ткани – наружного зародышевого листка – в результате нарушения ее развития и дифференцировки. Соответственно, эпидермоидные кисты формируются из энтодермальной ткани – внутреннего зародышевого листка. Но самыми распространенными среди причин операций на нижней челюсти являются боковые шейные кисты.

Боковая киста шеи имеет бронхиогенное происхождение и образуется из рудиментов – остатков жаберных тканей. Заболевание, клинически являясь врожденным, проявляется только в подростковом возрасте как результат воспаления, травмы или воздействия гормонов желез внутренней секреции. Такие кисты растут, как правило, медленно, не вызывая патологическую клиническую картину. Лечение таких кист проводится только в случае их нарушения нормальной жизнедеятельности. Лечение хирургическое, проводится в челюстно-лицевом стационаре больницы.

Кисты челюстей

Киста верхней челюсти, как и киста нижней челюсти, не имеет особых характерных признаков и симптомов. Обнаруживается обычно случайно при рентгенологических исследованиях. Кисты челюстей могут быть врожденными, однако чаще всего челюстные кисты – результат периодонтита. Периодонтит – воспаление тканей периодонта, возникающее или в результате неправильного, некачественного лечения, или несвоевременного обращения к стоматологу. Периодонтит может быть острый и хронический. Именно хронические формы приводят к образованию кист. Это заболевание в своем течении проходит 3 стадии развития: фиброзную, гранулирующую, гранулематозную.

Гранулирующая форма кисты

Фиброзный периодонтит – начальная стадия заболевания, в это время в периодонте можно обнаружить незначительное разряжение костной ткани в области кортикальной пластинки, зачастую это может быть даже не разряжение, а сужение периодонтальной щели за счет компенсаторного разрастания соединительно-тканных волокон. Лечение в эту стадию самое эффективное.

Гранулирующая форма характеризуется разрастанием новых кровеносных сосудов в области верхушки корня. На рентгене при этом обнаруживаются нечеткие границы деструкции костной ткани в виде «очагов пламени». При прогрессировании процесса заболевание переходит в стадию гранулематозную. В это время происходит распад тканей и формирование демаркационной линии, отграничивающей здоровые ткани от разрушающихся. То есть, таким образом происходит формирование гранулемы. Она имеет четкие границы, часто овальной формы. Размеры ее до 0,5 см. При разрастании очага до 0,8 см говорят о возникновении кистогранулемы. Все, что больше в диаметре 0,8 см – киста.

Киста нижней челюсти чаще всего локализуется в области многокорневых зубов, а именно в области первых моляров. Киста зубов и корней на верхней челюсти чаще всего локализуется на премолярах и молярах.

Киста челюсти и ее симптомы – очень неоднозначный и индивидуальный процесс. У кого-то данное заболевание и симптомы его абсолютно не поддаются клинического проявлению, причем это касается не только общих симптомов, но и местных. У других же будет выраженная общая реакция организма: лихорадка, озноб, тошнота и головокружение; местными симптомами могут быть зубные боли, образование свищевого хода на слизистой, ее покраснение и отек, патологическая подвижность зубов. В очень редких случаях, когда иммунная реактивность организма нарушена, на лице может формироваться аллергический или воспалительный дерматит – зудящие высыпания на коже лица в области проекции очага воспаления. 

Лечение

Лечение кисты зуба

Лечение кист челюстей может быть как консервативным, так и хирургическим. Консервативное лечение проводится на ранних стадиях и у многокорневых зубов. Заключатся в герметичном пломбировании каналов.

Однако чаще всего лечение рекомендуется всего же хирургическое. Зачастую причинный зуб подлежит удалению. В последние годы широкое распространение получили зубосохраняющие операции. К ним относят резекцию верхушки корня зуба – удаляют непосредственно только апикальную треть корня зубов, очищая и промывая при этом участок воспаления; гемисекция – удаление одного причинного корня (у многокорневых зубов). Резекцию чаще проводят в однокорневых зубах – резцах, клыках; гемисекция – операция выбора на жевательной группе зубов.

Челюстные кисты при их бессимптомном течении требуют постоянного контроля. Раз в три месяца или полгода рекомендуется проходить рентгенологическое исследование для мониторинга динамики процесса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *