Локализации радикулярной кисты

Заболевание, встречающееся в 95% случаях кистозных челюстных образований. Из их числа на долю верхней челюсти выпадает 56% всех случаев, а на долю нижней 44%. Инициирующим фактором становится процесс нагноения периодонта или травмирование зубов. Местом образования является верхушка зуба.

Радикулярная киста

Радикулярная киста — это результат разрастания эпителия и образования микрокамер, заполненных жидкостью, в периодонте при воздействии химических и механических продуктов воспаления.

Начальный этап развития образования (его принято называть гранулёмой) никак себя не выдает, зато его можно обнаружить на рентген-снимках.
По прошествии времени обнаруживаются два характерных симптома: симптом Рунге-Дюпюитрена, для которого характерен пергаментный хруст, или симптом, открытый Ю. И. Бернадским, резиновой игрушки (костная стенка истончена, при прощупывании пружинит). Из-за дальнейшей атрофии кости над источником болезни возникает отверстие, которое закрыто только периостом и слизистой. Проявляется симптом флюктуации, то есть скопление жидкости внутри новообразования.

Симптомы

Сигналы организма о сформировавшемся образовании:

  • Деформирование кости, которое видно без специальных приборов
  • Пергаментный хруст или симптом резиновой игрушки
  • Скопление жидкости
  • При взятии пункции наличие особой жидкости, имеющей янтарно-желтый оттенок и зерна холестерина
  • Расхождение корней
  • При абсцессе также отечность челюсти, покраснение и застой в прилегающих тканях
  • Болевые ощущения в области кистозного зуба
  • Температура

Радикулярные кисты зуба

киста зуба

Чаще радикулярная киста возникает в двух случаях поражения зуба:

  • Запущенный периодонтит
  • Плохо запломбированный корень или разрушенная пломба

Оба фактора приводят к открытости корневого просвета, в который свободно проникают инфекции и микроорганизмы, где начинается их интенсивное размножение.

Помимо названных причин существуют и другие: пародонтит, травмирование пульпы и развитие пульпита, хронические ЛОР-заболевания (гайморит, тонзиллит, ринит), кариес, слабая иммунная система, острые респираторные инфекции.

Нередко оказывается, что предшественником являлась гранулёма. Её максимальный размер определяется 0,5 см. Образование больше 0,5 см называется кистой.

Осложнения

Обнаружить и пролечить кисту на ранних стадиях часто невозможно из-за неярко выраженной симптоматики. Поэтому осложнения при её выявлении на поздней стадии становятся сопутствующим явлением. При разрастании капсулы начинается процесс разрушения кости вокруг причинной верхушки зуба, на её месте возникает соединительно-тканные структуры.

Прочие осложнения:

  • Распространение инфекции в лимфоузлах, их увеличение и болезненность
  • Хроническое воспаление провоцирует появление остеомиелита
  • Гайморит
  • Абсцессы на щеках или деснах, появляющиеся из-за воспаления в очаге
  • Заражение крови, называемое сепсисом
  • Истончение кости до такой степени, что при незначительном ударе может случиться перелом челюсти

Методы обнаружения

киста на рентгене

Проверенный и надежный способ обследования – рентгенография. На снимках образование выглядит как округлое пятно с четкими границами, локализующееся у верхушки зуба. Расположение и форма обеспечивают правильную постановку диагноза. Метод дает осечку в случае, когда проблемная область не засвечивается на снимке. Это легко исправляется посредством назначения повторного снимка с изменением места просвечивания.

Верхняя и нижняя челюсти

По статистическим подсчетам подверженность кисте верхней челюсти в два раза больше чем нижней. Дело в том, что верхняя челюсть имеет обильное и развитое губчатое вещество, за счет которого быстро происходит разрастание. Средний размер от 2 до 9 мм, нестандартные экземпляры бывают в диаметре от 2 до 5 см, такие размеры предполагают серьезные осложнения. Возможность перерождения патологически измененной ткани в злокачественное образование минимальна, около 3 или 5%.

киста челюсти

Киста в области верхней челюсти образуется у центральных зубов. Частыми причинами становятся травма или неправильное лечение. Её наличие в этой части влечет за собой такие осложнения, как воспаление гайморовых, верхнечелюстных пазух, критическое истончение небной пластинки. Воспаление гайморовых пазух заканчивается хроническим гайморитом. Их типичный размер 3-4 сантиметра в диаметре. Всё это сопровождается признаками сонливости, мигрени, затруднения в откусывании пищи из-за боли, повышением температуры.

Киста нижней челюсти развивается реже по причине преобладания в ней компактного вещества над губчатым. Она проявляется в виде полого образования в глубине челюсти. Опасность разрастания проявляется в возможности сдавливания нижнечелюстного нерва и как следствие появление сильных болей. Общие показатели: покраснение, появление одутловатости, свищи, остеомиелит.

Методики лечения

В лечении распространено два способа: цистэктомия и цистотомия.

Первый подход по-иному именуется радикальным. Суть в том, что при оперативном вмешательстве у пациента удаляют кисту полностью с оболочкой. Далее хирург ориентируется по тяжести картины, если верхушка разрушена, то удаление происходит вместе с ним или же отрезается только верхняя часть с непосредственным образованием. Последнее с успехом реализуется на зубах, имеющих один корень. Операция проводится через аккуратный разрез в ротовой полости, скальпелем вырезают кисту и бором удаляют верхнюю часть зуба.

Если очаг болезни локализуется в коренном зубе, то сперва удаляют его, а потом через образовавшееся отверстие и кистозную оболочку. В усложненном варианте, предполагающем место образования в многокорневых зубах, убирается один из корней или часть зуба с кистой.

Второй вариант лечения – отсроченный. Он основан на знании о том, как растет киста (рост зависим от давления жидкости внутри полости). Задача врача сделать отверстие, сообщающееся с окружающей средой, чтобы давление не увеличивалось.

Удаление радикулярной кисты верхней челюсти

Проведение данной задачи идеально для большеразмерных экземпляров, разрастание которых оттесняет соседние ткани. А при радикальной резекции возрастает шанс повредить близлежащие образования. К месту надреза прикрепляют специальное устройство, чтобы он не закрылся.

Все вышеописанные действия производятся с тем, чтобы киста челюсти уменьшилась в размерах. С течением времени подавленные ткани возвращаются на место, размеры прикрепленного устройства уменьшают. После можно проводить радикальную операцию с удалением проблемного участка.

Операция по устранению недуга, как верхней, так и нижней челюсти, требует после себя восстановительной терапии. Обычно полость в кости заполняют составом, стимулирующим восстановление. Прогресс наблюдается спустя полгода после проведенного лечения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *