Лечение артрита челюстного сустава

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) соединяет нижнюю челюсть с черепом, движения в нем происходят практически постоянно. Травмы, инфекции, переохлаждения, нарушение прикуса и повышенная жевательная нагрузка могут вызвать воспаление синовиальной оболочки и суставных хрящей – артрит челюстного сустава. Это заболевание может быть острым или хроническим, в любом случае, артрит ВНЧС доставляет существенные неудобства и требует обязательного комплексного лечения.

Строение сустава нижней челюсти

Строение сустава нижней челюсти

Головка нижней челюсти по форме отличается от суставной впадины на височной кости, это несоответствие компенсируется за счет наличия хрящевого суставного диска. Он обеспечивает плавное движение костных поверхностей и защищает их от изнашивания.

Вторая особенность височно-нижнечелюстного сочленения состоит в том, что цельная кость нижней челюсти соединяется с монолитной черепной коробкой двумя суставами. Движения в них строго согласованы и взаимозависимы, поэтому односторонние поражения сустава встречаются достаточно редко.

Причины воспаления в суставе

  • травма может быть причиной как острого, так и хронического воспаления в зависимости от силы, продолжительности и характера травматического воздействия. Например, накусывание жесткого предмета или удар по подбородку скорее вызовет перерастяжение суставной капсулы и острый артрит височно-нижнечелюстного сустава. Привычка жевать на одну сторону или откусывать пищу жевательными зубами приведет к хроническому воспалению, дисфункции ВНЧС или дистрофическому поражению хряща;
  • инфекция может проникать в полость височно-нижнечелюстного сочленения с током крови, лимфы или при разрыве суставной капсулы в результате травмы. Источником воспаления могут быть гнойно-воспалительные процессы в полости рта, глотке или внутреннего уха. При этом чаще всего возникает острый артрит височно-нижнечелюстного сустава: серозный или гнойный.
  • реактивные процессы в суставе возникают при вирусных и специфических инфекционных заболеваниях: гриппе, краснухе, хламидиозе, уреаплазмозе. При этом сам возбудитель в полость сустава не проникает.
  • системные заболевания суставов: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева. Лечение таких форм артрита ВНЧС требует обязательного участия ревматолога.

Острый артрит нижнечелюстного сустава

Артрит нижнечелюстного сустава

Острое воспаление височно-нижнечелюстного сочленения проявляется острой болью, ограничением подвижности челюсти, а также общими симптомами: слабостью, головокружением, головной болью. Артрит может быть одно- или двусторонним и в зависимости от фазы воспалительного процесса подразделяется на серозный и гнойный.

Реактивный артрит, возникающий как осложнение вирусной или бактериальной инфекции, чаще всего поражает оба сустава, травматический – может быть одно- или двусторонним в зависимости от точки приложение травмирующей силы.

  • острый серозный артрит ВНЧС возникает сразу же после травмы или после перенесенного инфекционного заболевания. Сначала появляется тупая ноющая боль и чувство неловкости при движении нижней челюстью. По мере нарастания отека боль становится сильнее, а подвижность ограничивается;
  • если лечение серозного височно-челюстного артрита не проведено вовремя, появляются симптомы гнойного воспаления: отек и покраснение кожи впереди от ушной раковины. Боль становится острой, пульсирующей, а движения – невозможны. Если поражен сустав с одной стороны, челюсть смещается в сторону повреждения. Нарастает выраженность симптомов общей интоксикации.

Лечение серозного воспаления в суставе

Перед началом лечения острого травматического артрита ВНЧС необходимо провести рентгенографию нижней челюсти в двух проекциях с выведением суставных головок или компьютерную томографию, чтобы исключить внутрисуставной перелом.

Больной ВНЧС

Чтобы воспалительный процесс стих нужно обеспечить неподвижность нижней челюсти сроком на 3-5 дней. Одновременно назначают прием антибиотика, нестероидных противовоспалительных и антигистаминных средств, для уменьшения отека принимают мочегонные.

После стихания острого воспаления назначают физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ – способствует интенсификации кровообращения в суставе при хроническом височно-челюстном артрите, восстановление хряща и синовиальной оболочки;
  • фонофорез с лидазой оптимизирует процесс заживления, и способствуют образованию более мягкого рубца.

Лечение гнойного артрита

При развитии гнойного воспаления в суставе требуется хирургическое лечение, которое проводится в условиях челюстно-лицевого стационара. При этом через разрез кожи вскрывают капсулу сустава и устанавливают дренаж, чтобы обеспечить эвакуацию экссудата. Назначают антибиотики, нестероидные противовоспалительные и антигистаминные средства, проводят общую дезинтоксикационную терапию.

После очищения раны проводят вторичную хирургическую обработку и назначают физиопроцедуры, чтобы обеспечить ее заживление и уменьшить рубцевание. После того, как рана заживет, начинают механотерапию и лечебную гимнастику, которая помогает восстановить подвижность нижней челюсти.

Хронический артрит ВНЧС

Хронический артрит ВНЧС

Хроническое воспаление в суставе является следствием неправильного или несвоевременного лечения острого процесса или хронической травмы. Поначалу заболевание протекает незаметно, первым симптомом артрита челюстного сустава обычно бывает тугоподвижность и боль в области ВНЧС в утреннее время после пробуждения и после интенсивной нагрузки (чтение лекции, пережевывание жесткой пищи). При движениях ощущается хруст или щелканье.

Диагностика хронического артрита ВНЧС

Помимо клинического обследования необходимо провести ряд дополнительных исследований для подтверждения диагноза и выявления причины процесса.

  • рентгенография ВНЧС по Шюллеру – снимок сустава выполняется в двух положениях: при открытом и закрытом рте. Это позволяет не только увидеть изменение ширины суставной щели и деформацию суставных поверхностей, но и оценить нарушение функции;
  • компьютерная томография нижнечелюстного сустава позволяет осмотреть структуры ВНЧС в объемном изображении (используется метод 3D-реконструкции), дает более подробную картину изменений;
  • общий анализ крови показывает наличие общей воспалительной реакции;

ревмопробы и анализ на антитела к возбудителям специфических инфекций проводятся для уточнения причины развития воспалительного процесса.

Лечение хронического артрита

Хроническое воспаление в суставе в отсутствие лечения приводит к деформации суставных поверхностей и ограничению подвижность. Поэтому, даже если симптомы воспаления незначительны и не доставляют особого беспокойства, лечебные мероприятия проводить нужно.

Лечение при хроническом артрите ВНЧС нужно проводить регулярно, а не по мере возникновения обострений. Только в этом случае будет достигнута продолжительная ремиссия и сохранится функция нижнечелюстного сочленения.

  • регулярная санация полости рта и рациональное протезирование – необходимое условие успеха лечения артрита височно-нижнечелюстного сустава. Разрушенные кариозным процессом зубы – это источник хронической инфекции, поддерживающий воспаление. При отсутствии нескольких зубов на верхней и нижней челюсти или наличии некачественных протезов, несоответствующих межальвеолярной высоте, изменяется характер движений нижней челюсти, что ведет к перегрузке ВНЧС.
  • фонофорез с гидрокортизоном проводится в период обострения и в составе комплекса профилактического лечения. Процедура уменьшает выраженность симптомов воспаления и облегчает состояние пациента;
  • фонофорез с лидазой препятствует образованию фиброзных спаек внутри сустава и благоприятно сказывается на его подвижности;
  • курс нестероидных противовоспалительных препаратов, тропных к суставной ткани (Аркоксия) обязательно назначается при лечении артрита ВНЧС. Этот препарат снимает болезненные симптомы при обострении, и служит хорошей их профилактикой.

Профилактика

  • передние зубы используются для откусывания пищи, боковые – для ее пережевывания;
  • во время жевания пищевой комок должен равномерно распределяться на правую и левую сторону;
  • если есть грубые нарушени прикуса, их нужно исправлять, иначе сустав будет перегружен;
  • сухарики, орехи, шашлык и другую жесткую пищу тем, у кого сустав воспалялся хоть раз, лучше исключить. При здоровом суставе – соблюдать меру. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *