Абсцессы и флегмоны челюстно лицевой области

Любой участок ткани человеческого организма способен реагировать на различные раздражители воспалительными процессами. Нередко причинами таких воспалений становятся хронические очаги инфицирования или же механические и физические травмы. К примеру, воспалительный процесс околочелюстной области, может проявить себя в виде образования флегмоны челюстно лицевой области. Провоцируется такое заболевание глубокими кариозными поражениями зубов или периодонтитами.

Флегмона такого типа – процесс воспаления, способный уничтожать ткани подслизистых, подкожных и межфасциальных слоев в челюстно лицевых отделах. Воспаление характеризуется инфильтратом с расплавлением мягкой материи, не имеющем границ и свободно переходящим в здоровые части близлежащих тканей.

Факторы развития

строение нервной системы лицевой областиФлегмоны на челюстно лицевой области в основном считаются одонтогенными и начинают свое развитие по причине попадания болезнетворных бактерий сквозь различные поражения мягкой ткани, а также через трещины или сколы зуба или краевого периодонтита. Очень часто околочелюстная флегмона начинает развитие при условии осложненного остеомиелита, ее тоже называют одонтогенной. Поспособствовать проникновению инфекции могут такие воспалительные болезни как: язвенные стоматиты, сиаладениты, фурункулезы и различные гнойничковые образования на слизистой оболочке рта.

Специалисты установили, что причинами околочелюстной флегмоны являются стафилококки, стрептококки и подобные бактерии. Инфекция способна проникать в глубочайшие слои кожного покрова по причине особенного оттока кровяного состава. Наиболее подвергаются формированию флегмоны челюстно лицевого отдела люди с повышенной аллергической реакцией.

Особенности

Прогрессирование флегмоны всегда протекает по-разному: со стремительной скоростью или в замедленном поэтапном темпе. Флегмона на лицевой области развивается в зависимости от типа патогенных инфекций и реакции иммунитета человека на нее. Воспаление тканей на лицевой области имеет две формы протекания:

  • флегмона лицевой областиОстрая стадия околочелюстной флегмоны – характеризуется активным скачком температуры тела до 40⁰, место воспаления заметно опухает с активной краснотой кожи и первичными признаками образования некроза пораженных тканей. При ручном осмотре – уплотнение горячеватое с почти глянцевой поверхностью кожи. Если своевременно не принять меры по началу процесса лечения, то образование размягчается и не исключается возможность развития свищей;
  • Хроническая стадия околочелюстной флегмоны – образование синюшного цвета, очень уплотненное на ощупь. При надавливании пациент ощущает сильную болезненность.

Основной причиной развития хронической стадии данного заболевания – низкоактивные микроорганизмы.

Болезнь характеризуется:

  • Нестерпимые болевые ощущения при глотании и пережевывании;
  • Сильнейшая интоксикация организма;
  • Общие расстройства в виде озноба, головных болей, слабости, сниженного аппетита, бледных кожных покровов;
  • Повышение температуры до 40⁰С;
  • Нарушается процесс слюноотделения и речи;
  • Болезненность при открывании рта и шевелении языком, возможно сведение нижней челюсти;
  • Затруднение дыхательного процесса.

При осмотре:

  • внешний вид пациента с флегномойСильная отечность мягких тканей в месте воспаления;
  • Поверхность кожи гиперемирована;
  • Деформация лицевой части в месте флегмоны или абсцесса;
  • Природные складки на лице сглажены.

Стоит заметить, что если возбудителем флегмоны или же абсцесса являются анаэробные микроорганизмы, то их течение проходит с очень тяжелыми проявлениями. Для флегмоны такой этиологии характерно наличие пузырьков газа в некротических тканях, которые при распаде представляют из себя массу темно-серого цвета с гнилостным запахом.  Близлежащие ткани похожи на вареные, без ярко выраженной гиперемии. В момент рассечения, газовая флегмона не способна кровоточить, так как происходит моментальный тромбоз сосудов. Общее состояние пациента весьма тяжелое, при запущенном заболевании возможен летальный исход.

Диагностирование

Постановка диагноза производится врачом-стоматологом, основываясь на клинические проявления заболевания, жалобы больного, а также тщательный сбор информации у пациента. Лабораторные анализы помогут с точностью определить тяжесть течения заболевания и состояние организма в целом, также лабораторные исследования покажут и эффективность проводимого лечения.

флегмонаКогда расположение околочелюстной флегмоны поверхностное, тогда диагностирование не вызывает затруднения, в то время как при нахождении гнойников в глубине ткани нужно обязательное проведение пункции.

Важно уметь различать околочелюстные флегмоны и абсцессы с фурункулами или карбункулами, с воспалением нижнечелюстной и околоушной слюнных желез, еще на начальном этапе их развития. Процесс нагноения в кисте шеи имеет схожую симптоматику с флегмоной, такие же симптомы возможны и при опухолевидных образованиях.

Лечебные процессы

При появлении симптомов воспалительного течения в мягких тканях околочелюстной области, с учетом нормального общего состояния, следует проведение местного метода лечения.

Назначается лечение с применением полоскания ротовой полости чуть теплыми растворами, соллюкс, сухое тепло и сульфаниламидные препараты. Такой способ лечения может значительно помочь купировать и устранить первичное проявление воспаления. Чтобы избежать вторичного развития воспалительного процесса, важно выявить причинный зуб, который стал причиной инфицирования и провести его лечение или же полное удаление. Когда консервативное лечение не дает нужного результата и процесс воспаления только нарастает, то требуется незамедлительное лечение, в виде хирургического вмешательства.

Если же флегмона уже достаточно развита, то использование тепла и откладывание хирургического лечения способно ухудшить процесс воспаления и поспособствовать распространению гнойных масс в мягких тканях. Операция по вскрыванию околочелюстной флегмоны имеет некоторые немаловажные черты:

  • флегмона челюстно лицевой областиВ процессе вскрытия, гнойник не только опустошается, но также пресекаются и дренируются все вероятные пути распространения гнойных масс;
  • Рассечение материи околочелюстной флегмоны делается исключительно по естественным складкам, с учетом косметических свойств лица (по краю нижней челюсти, редко отклоняясь от центра основного очага воспаления);
  • Операция по рассечению флегмоны на челюстно лицевой области обязательно должна быть сделана как при размягчении образования, так и при возможном риске перемещения инфильтрата в соседние отделы, особенно на шею;
  • Следует учитывать места с прохождением лицевых нервов, такие области требуют повышенной внимательности и осторожности.

1 этап лечения

Самым эффективным анестетиком при рассечении флегмоны считается полный наркоз. Наркоз способствует предупреждению психических и физических травм у пациента, а также беспрепятственно провести пальцевой осмотр всей полости гнойника, устранить возможные карманы с гноем, при необходимости делается встречный разрез, в качестве профилактического мероприятия для снижения риска вторичного развития флегмоны.

2 этап лечения

флегмона дна полости ртаПолость опорожняется от гноя при помощи специальной острой ложки, а затем скальпелем удаляются мертвые частички ткани, после тщательной очистки производят введение дренажной трубки или обыкновенной прорезиненной полоски. В случае отсутствия выделения гноя при вскрывании образования, рекомендовано введение стерильного тампона с 0.9% физраствором. Поверх надреза накладывается ватно-марлевая повязка.

В современной медицине, активно используется введение левомеколя на марлевой турунде. Левомеколевая мазь обладает уникальным свойством забирать на себя жидкостное выделение раны, по причине осмотической активности. Применение такого тампонирования, значительно ускоряет очищение полости и течение процессов срастания. При повышенном пропитывании тампона гноем, его необходимо менять более 1 раза за сутки.

3 этап лечения

Полость повторно подвергается очистке от гнойной массы и омертвевших частиц через 2-4 дня. Разрез кожи заживляется вторичным натяжением. С успехом используется ультразвуковое лечение. Полость гнойника заполняется необходимым раствором (хлорид натрия, фурацилин, физраствор), затем производится озвучивание полости ультразвуковым прибором. Процедура значительно снижает уровень бактерий, очищает рану от некротических тканей и нормализует циркуляцию крови в полости.

Общее лечение

Лечение флегмоны включает в себя назначение антибиотиков (пенициллина, новобиоцина, цепорина и других). Непосредственно перед началом лечения антибиотиками, берется анализ гнойного содержимого околочелюстной флегмоны, для определения чувствительности микроорганизмов на различные виды антибиотиков. При невозможности проведения лабораторного исследования, принято назначение лекарственных средства широкого спектра или комбинировать несколько видов антибиотиков.

Прием антибиотика при заболевании средней тяжести прописывается каждые 3-4 часа. Если присутствует индивидуальная непереносимость к антибиотикам, значительно увеличивают дозировку сульфаниламидов.

Лечение тяжелой формы

Использование гипербаротерапии проводят при лечении тяжелого течения заболевания (в особенности при наличие анаэробных микроорганизмов). Происходит влияние высокого содержания кислорода на острое гнойное воспалительное образование, что ускоряет процесс выздоровления, предотвращая активность анаэробов, уменьшая длительность процессов нагноения раны. Рекомендуется прием витаминов, соблюдение молочно-растительного флегмона зубарежима питания, а также особо скрупулезный уход за ротовой полостью. В редких случаях выписывают уколы с промедолом, при особо сильных приступах боли.

Немалое значение при лечении абсцессов и флегмоны на челюстно лицевой области играет правильная организация питания. Причиной тому – значительное нарушение процесса жевания у подобных пациентов, им показано исключительно жидкое питание. Также по причине импульсивных болей при жевании или глотании, пациенты едят очень мало, поэтому, питание должно состоять из высококалорийны продуктов (молоко, сливочное масло, жирные сливки, наваристые супчики, сладкие компоты и прочее).

Гигиена во время лечения

Процесс ухода за полость рта играет важную роль в лечении, который включает в себя 4 разовое ополаскивание ее жидкость с фурацилином или слегка розоватым раствором марганцовки. Полоскание должно осуществляться только при помощи резиновой груши. На последнем этапе лечебного процесса, обязательным является проведение санирования полости рта. В качестве дополнительного лечения физиотерапией на начальной стадии развития флегмоны или абсцесса челюстно лицевой части, назначаются сеансы УВЧ.

Важно! При любых подозрениях на флегмону или же абсцесс челюстно лицевой области, необходимо незамедлительно отправиться на осмотр к врачу-стоматологу, который проведет все необходимые мероприятия по диагностированию заболевания и назначит правильное лечение. Самолечение околочелюстной флегмоны способно привести к непоправимым последствиям и даже к летальному исходу!

Бабушкины средства

Чтобы начать лечение околочелюстной флегмоны или абсцесса методами народной медицины, следует применять: травяную гвоздику, мятнолистный базилик, зверобой с прополисом, эвкалипт голубой, березовые почки и листья.

  1. Лечение флегмоны с использованием гвоздики травяной. Для этого берется 1 ст. л. Травы и добавляется 200 мл обыкновенной воды, затем кипятится на слабом огне около 3 мин. Настивается смесь примерно 60 мин, затем сцеживается и прикладывается в качестве примочек на места поражения. Разрешается применять внутрь по 2 ст. л. Несколько раз в день;
  2. прополисТравяная гвоздичка наиболее широко используется в лечении народной медициной флегмоны. 3 ст. л. травы заливается литром горячей воды, настаивать в течение 1 часа. Полученное средство прикладывается как компресс или принимается по 1 стакану в сутки мелкими глоточками;
  3. Зверобой и прополис для лечения флегмоны на челюстно лицевой области. Необходимо взять 50 г зверобоя, 150 мл спирта или водки, 25 г прополиса. Ингредиенты измельчаются, а затем заливаются спиртосодержащей жидкостью. Сосуд с составом плотно закрывается и настаивается на протяжении недели. По прошествии недели отвар сцеживается. Используется для полоскания полости рта в пропорции 50 капель настоя к 200 мл кипяченой воды, полоскать 4-5 раз в день;
  4. Лечение с помощью эвкалипта голубого, который в количестве 2 ст. л. засыпается в термос, заливается 0.5 л кипятка. Применяется внутрь по половине стакана 2-3 раза в сутки;
  5. Лечение околочелюстной флегмоны с применением базилика мятолистного, зверобоя и листвы березы. Травы берутся в последовательном соотношении частей 4:3:2, после, 1 ст. л. Смеси заливается 2 стаканами воды и кипятится около 1 минуты. Остывший отвар употребляют в теплом виде по 30 мл 6 раз в сутки;
  6. Лечение флегмоны с использованием почек березы. 10 г высушенной травы погружают в 200 мл воды и кипятят примерно 20 мин. Отвар используется для лечения в виде компрессов или внутрь по 1 ст. л. 4 раза в течении 24 часов.

Осложнения

Наиболее часто встречающиеся осложнения флегмоны на челюстно лицевой области – флебиты лицевых сосудов, медиастиниты, сепсис.

  • Медиастинит способен развиваться при обширном распространении гнойного содержимого по сосудистым и нервным пучкам шеи или же по околопищеводной клетчатке. Явный признак развития острого медиастинита – боль за грудной клеткой и спине, отдающая в область лопатки. В момент запрокидывания головы боль за грудиной становится сильнее. Также усиление болевых ощущений происходит на вдохе или при проглатывании пищи. Больной постоянно Тромбофлебит лицевых венпокашливает и вынужденно занимает положение с опущенной вниз головой или же лежа на боку, с поджатыми к животу ногами; подбородок механически прижимается к грудной клетке. Общее состояние заметно нарушается. Диагностируют медиастинит с помощью рентгена. Лечение только оперативное, с последующим назначением медикаментозной терапии и сильнодействующих антибиотиков;
  • Тромбофлебит лицевых вен – появление болезненных «тяжей» по ходу угловой или лицевой вен, гиперемированные кожные покровы, отек растекается достаточно обширно. Самое тяжелое осложнение флегмоны проявляется в виде тромбоза пещеристого синуса, что приводит к внутричерепным поражениям. Характеризуется сильнейшими головными болями, общей слабостью, ознобом, боли в области глаз. В качестве лечения тромбофлебита применяют технологию лигирования (накидывание резинового колечка на вену) выше места тромбоза с последующим назначением медикаментозного лечения с добавлением антибиотиков. При тромбозе пещеристого синуса, привлекаются специалисты в области нейрохирургии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *