Использование гуттаперчевых штифтов

Еще в 1898 году известный ученый Миллер говорил о том, что в стоматологии гуттаперча может стать одним из самых эффективных методов закупоривания каналов. Не прошло и 4-х десятков лет, как данный материал начал активно применятся стоматологами всего мира. При этом начались разработки новых типов этого материала, с повышенной прочностью.

Причины применения

гуттаперча

В пломбировании каналов гуттаперчевыми штифтами имеется множество преимуществ, по сравнению с другими материалам. Первое — это то, что заполнение каналов происходит достаточно легко. При этом имеется возможность снять их при необходимости повторного лечения.

К тому же материал не раздражает стенки каналов и не вызывает аллергических реакций. Это свойство очень полезно для тех людей, которым другие типы штифтов не смогут подойти. Последним преимуществом гуттаперчи является то, что она не разрушается и не рассасывается, обеспечивая надежное пломбирование.

Общее о данном штифте

На сегодняшний день каждый стоматолог хотя бы раз за время своей практики работал с данным материалом. Опытный врач всегда сможет с легкостью закупорить корневой поток, даже при его искривленной траектории. В состав такого материала входит в основном окись цинка. Во многих случаях почти три четверти от общего состава. Основным считается сама гуттаперча. Она бывает двух видов «Альфа» и «Бетта». Первый представляет собой более текучий материал с повышенным показателем липкости. В большинстве случаев применяется именно «Бетта». Её концентрация в предмете составляет 20%. Данные шрифты также в своем составе содержит рентгеноконтрастные вещества, общий объем которых не превышает 1%. Оставшуюся часть массы занимают красители и специальные примеси, предназначенные для пластификации получившегося соединения.

Во время изготовления определенные размеры изделий имеют стандартный цвет. Например, наиболее толстый 40-й номер имеет черный окрас, когда тонкий 15-й белый.

гуттаперчевые штифты

Дополнительно следует знать о том, что в стоматологии гуттаперчевые штифты классифицируют на два типа. Среди них:

  1. Стандартный;
  2. Нестандартный.

Первый представляет собой обычный заводской шрифт, который соответствует всем ГОСТам и нормам. Второй же имеет более утолщенное «тело», при его уменьшенной длине, когда конец будет более заостренным.

Дополнительные преимущества

В стоматологии данный материал стал невероятно популярен за счет своих преимуществ по сравнению с аналогами. Одним из главных считается низкая токсичность, которая позволяет использовать его даже самым маленьким пациентам. Дополнительно он имеет самый низкий риск появления аллергической реакции, особенно если говорить о выведении верхушки за пределы корня.

Сюда же включаются:

  1. Повышенный уровень прочности;
  2. Возможность его определения на рентгеновском снимке;
  3. Невосприимчивость к воздействию влаги;
  4. Повышенная гибкость материала, дающая возможность использования даже в искривленных каналах.

Метод одного штифта

Пломбирование каналов одного штифта используется в большинстве случаев. Оно особенно распространено среди стоматологов, которые привыкли использовать лишь пасту. Чтобы его выполнить потребуется заполнить стенки каналов эндодонтичной пастой, после чего ввести штифт. Особое значение в таком случае уделяется вводимому предмету, так как он должен подойти и не вызывать дискомфорта. Последний этап установки заключается в обрезании гуттаперчи на уровне устья раскаленным скальпелем. Недостатком в таком случае является то, что заполняется лишь канал, когда все его мелкие соединения остаются пустыми.

Метод одного штифта

До недавнего времени второй метод закупоривания каналов считался лучшим и по сей день его применяют многие врачи. Сама методика заключается в том, что предварительно смазывается канал. После этого гуттаперчевый штифт вводится в него и также отрезается его кончик. Далее, стоматолог использует специальный инструмент — спредер, который прижимает введенный предмет к стенкам. Таким образом, появляется дополнительный просвет, позволяющий ввести новый шрифт, что и делается. Пломбирование завершается лишь в тот момент, когда не остается достаточного просвета для введения еще одного штифта. Недостатком является оставленное свободное пространство в соединениях боковых стенок, где могла остаться инфекция.

Метод вертикальной конденсации

Пломбирование при помощи вертикальной конденсации подразумевает под собой аналогичное введение инструмента. Однако, ставить его нужно не доходя 1 мм до верхушки. После этого при помощи все того же спредера его утрамбовывают, чтобы он плотно прилегал к стенкам. После этого при помощи плагера, который представляет собой аппарат, плавящий штифт, он плавно растекается по всему соединению. В конечном итоге пациент получает полное заполнение каналов. На сегодняшний день это одна из наиболее дорогостоящих методик, часто практикуемая в частных стоматологических клиниках.

Второй метод редко используется врачами из-за того, что имеется большой риск осложнений. Он представляет собой плавление штифта, после чего пломбирование производится им посредством специального шприца. В таком случае он заполняет все соединения, даже самые мелкие.

В стоматологии нередко применяется комбинирование пломбирование, сочетающее в себе эти два метода, которые в конечном итоге могут дать отличный результат. Так, снимается риск всех возможных осложнений и происходит заполнение всех боковых соединений.

Это один из инновационных и дорогостоящих методов, который могут предложить частные клиники. Пломбирование каналов происходит путем разогревания штифта, который в последующем можно будет использоваться для заполнения каналов. При помощи специальных печей плавление можно произвести всего за 15 секунд.

Недостаток материала

Метод вертикальной конденсации

Несмотря на все преимущества и удобство использования гуттаперчи, все же, пломбирование таким методом имеет и некоторые недостатки. К ним причисляется отсутствие адгезии к стенкам корневых каналов. Многие ученые отмечают, что лучше всего заменить его на стеклоиномерный цемент, который имеет большее количество преимуществ. Однако, его внедрение использование в стоматологии требует больших технологических и финансовых затрат, позволить себе которые может не каждая клиника.

Пломбирование каналов гуттаперчей не способно устранить развитие болезнетворных микроорганизмов, что в некоторых случаях и вызывает осложнения. Они постепенно перемещаются в ротовую полость, где начинаются воспалительные процессы, требующие лечения.

Завоевать популярность в сфере заполнения каналов ему помогла его относительно небольшая стоимость. Но по сравнению со многими другими более дорогостоящими штифтами он имеет значительно меньший срок службы. Соответственно, через некоторое время его потребуется менять.

При этом не допускается использовать их без силера. Некоторые тонкие модели из-за своего размера могут стать слишком мягкими и гнуться, поэтому использовать их могут лишь врачи с большим опытом. Такие штифты могут при сильном давлении на зуб погнуться и потребовать их замены.

Во время плавления тоже могут возникнут некоторые проблемы с усадкой материала. Поэтому врачи после введения штифта продолжают доливать его, чтобы компенсировать данное расстояние.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *