Что такое гингивит?

Гингивит представляет собой воспаления десен, но важно знать, что это такое заболевание, которое в отличие от пародонтита, затрагивает только краевую зону десен и межзубные сосочки. Патологический процесс поверхностен, не разрушает кость и не приводит к образованию пародонтальных карманов.

Это заболевание довольно распространенное, больше всего ему подвержены подростки и беременные, что связано с неустойчивым гормональным фоном этих групп. Без лечения гингивит прогрессирует и приводит к более серьезным патологиям, например, к пародонтиту.

Причины

Причины воспаления краевой зоны десен у взрослых могут быть различными. Гингивит может возникнуть как под влиянием внутренних, так и под влиянием внешних факторов. К первым относятся:

  • гингивитпрорезывающиеся зубы, которые травмируют десну;
  • неправильный прикус;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • длительный прием оральных контрацептивов;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушения в работе иммунной системы.

Внешние причины, которые могут привести к гингивиту это:

  • механические травмы зубов и десен;
  • химические агрессивные воздействия (в т. ч. табачный дым);
  • инфекционные поражения десневых тканей.

Гингивит – заболевание, развивающееся из-за внешних воздействий, часто причины его возникновения – ежедневные привычки: курение, некачественное выполнение гигиенических процедур, дыхание через рот.

Формы заболевания и симптомы

Гингивит проявляет себя различно, классификация проводится по нескольким основаниям: тип течения, форма проявления, область распространения и тяжесть течения.

По типу течения различают:

  • гингивит и пародонтитострый гингивит – патология, симптомы которой появляются неожиданно и развиваются очень быстро;
  • хронический гингивит – медленнотекущий вариант заболевания, симптомы которого проявляются постепенно;
  • рецидивирующий хронический гингивит – стадия обострения с нарастанием признаков болезни;
  • ремиссия – период, когда все симптомы полностью купированы.

Классификация на основе клинической картины гингивитов:

  1. Катаральная форма. Проявляется симптомами воспаления – отеками и гиперемией краевой зоны десен и сосочков между зубами. Жалоб на боль, как правило, нет, единственное, что замечают пациенты – кровоточивость при чистке зубов и пережевывании грубой пищи.
  2. Язвенно-некротическая форма. Сопровождается появлением язв и омертвевших участков десны, повышением температуры и увеличением лимфатических узлов. Характерны жалобы на зуд в области межзубных сосочков, сильные боли, повышенное слюноотделение.
  3. Гипертрофическая форма. Характеризуется значительным увеличением в объеме тканей десны, ее кровоточивостью и твердостью. Зубы иногда несколько меняют свое положение, на них разрастается камень, особенно в прикрытой разросшейся тканью части. Пациенты предъявляют жалобы на сильную боль, умеренную кровоточивость.
  4. Атрофическая форма. Проявляется сокращением объема тканей десны, их истончением, при котором оказываются оголенными зубные шейки и даже корни. Эта форма часто приводит к пародонтиту. Характерны жалобы на повышенную чувствительность к перепаду температур, пародонтитмеханическому воздействию, употреблению сладостей и т. п.
  5. Десквамативная форма. Сопровождается интенсивной гиперемией и схождением эпителиального слоя слизистой с образованием язвенных и эрозийных поражений, пузырьков. Жалобы на болезненность, отечность, кровоточивость десен.

Симптомы гингивита различных форм у взрослых и детей могут быть распространены по всей десне (генерализованный тип) либо проявляться лишь на отдельных ее участках (локальный тип).

Признаки гингивита могут быть легкими, средними или тяжелыми.

Общая схема лечения

Так как гингивит развивается из-за зубных отложений и мягкого микробного налета, лечение в первую очередь предполагает устранение причины воспалительного процесса. Поэтому полоскание ротовой полости антисептическими растворами, использование местных противовоспалительных средств, прием антибиотиков – все эти способы принесут лишь временное облегчение. Несмотря на то, что уйдут все симптомы, гингивит проявит себя, как только будут прекращены лечебные мероприятия.

Для того чтобы действительно вылечить заболевание нужно снять все зубные отложения, обратившись за помощью к стоматологу. И только после этого проводить лечение на дому.

Для всех видов гингивита существует общая схема лечения, дополнительные мероприятия требуются для язвенно-некротической и гипертрофической форм. Эта схема состоит из нескольких этапов:

Устранение зубного камня

зубной камень до и послеИ острый и хронический гингивит можно устранить только при очищении зубов от минерализованных отложений, этот этап лечения врач чаще всего выполняет при помощи ультразвукового оборудования. В результате такого воздействия поверхность становится шершавой, потому что на ней скапливаются частицы минерализованных и мягких отложений. Чтобы устранить проблему, врач полирует зубы при помощи щеток и специальных пастообразных препаратов.

При легкой выраженности воспаления и небольшом количестве отложений врач может очистить и отполировать зубы в ходе одного приема. Когда воспалительные процессы значительно распространены и камень располагается не только на поверхности, но и под деснами, только для ультразвуковой чистки может потребоваться несколько посещений. После того как отложения удалены, воспаление заметно сокращается.

Противовоспалительное лечение

После процедуры ультразвуковой чистки, врач назначает терапию для устранения оставшегося воспаления. Острый гингивит требует особенно тщательного лечения на этом этапе.

Снять воспаление можно в домашних условиях:

  • Пародонтексантисептическими полосканиями (раствор Хлоргексидина Биглюконата, Мирамистина, Фурацилина);
  • применением местных противовоспалительных средств (например, Холисал-геля, Метрогил Дента, Камистада);
  • использованием лечебных зубных паст (Пародонтекс, Пародонтол и т. д.).

Курс лечебных процедур на дому – 10 дней. Каждое утро, после приема пищи и гигиенических процедур нужно прополаскивать рот антисептическим средством 1 минуту. Затем подсушить десны при помощи марлевых тампонов, пальцем нанести противовоспалительное средство на край десны со стороны губ и языка. После этих процедур не есть 3 часа. Повторить их вечером перед сном.

Санация ротовой полости

Параллельно с домашним лечением после ультразвуковой чистки нужно провести лечебно-профилактические процедуры, устраняющие все очаги инфекции и восстанавливающие нормальное функционирование зубочелюстной системы. Это снизит риск повторного развития болезни.

Неосложненный острый гингивит при правильном лечении проходит через неделю –полторы, хронический – нуждается в интенсивной и более длительной терапии. Если пренебречь лечением, то появляется высокий риск развития пародонтита и потери зубов.

Оперативное лечение

Вышеописанные этапы консервативного лечения применяются для всех форм заболевания. Но язвенно-некротический и гипертрофический гингивиты требуют еще и хирургического вмешательства.

Язвенно-некротический гингивитЯзвенно-некротический гингивит – это заболевание десен, при котором инфицирование полости рта настолько выраженное, что иммунитет не способен нейтрализовать токсины, выделяемые бактериями. Из-за этого возникает некроз (отмирание) тканей десны. Лечение включает не только консервативные методы, но и оперативное устранение омертвевших тканей, интенсивная терапия антибиотиками, дезинтоксикационные и восстанавливающие слизистую мероприятия. Значительная часть лечения проводится в кабинете у стоматолога, особенно если выявлен острый гингивит.

Еще одна форма гингивита, при которой недостаточно консервативных способов лечения – гипертрофическая. Причинами ее возникновения часто являются нарушения эндокринной системы, токсикоз беременности, нарушений прикуса и при воздействии травмирующих краев пломб и коронок. Иногда к разрастанию тканей десны приводит катаральный хронический гингивит. Лечение гипертрофического гингивита зависит от того, какая его форма выявлена: фиброзная либо отечная.

Отечный гипертрофический гингивит, как правило, развивается из-за гормональных изменений и проявляется генерализованно – по всей или почти всей десне.

Отеки усугубляются наличием зубного камня и налета. Лечение начинается с ультразвукового очищения поверхности зубов и противовоспалительных процедур. Если с помощью этих вариантов терапии не удалось достичь положительного результата, то назначается введение склерозирующего раствора в отечные сосочки. Инъекции ставят после обезболивания. Каждая содержит по 0,2 мл препарата, состоящего из смеси глюкозы, сульфата магния и хлорида кальция. Процедуру введения проводят 3–4 раза через день или два.

Фиброзный гипертрофический гингивит может развиться как на фоне гормональных изменений, так и в результате длительной хронической катаральной формы заболевания. Характерно локальное разрастание ткани десен возле группы зубов. Гипертрофия может появиться после травмы из-за Фиброзный гипертрофический гингивитнависающего края пломбы либо коронки. В таком случае локальность будет ограничиваться 1 или 2 зубами. Лечение начинается с выявления травматических факторов и их устранения. Затем проводится процедура ультразвуковой очистки и противовоспалительная терапия. Кроме этого, может потребоваться иссечение десны в ходе хирургического вмешательства. После этой процедуры необходимо накладывать повязки с гидрокортизоновой мазью и другими аналогичными препаратами.

Профилактические мероприятия

Основная профилактика гингивита заключается в соблюдении правил индивидуальной гигиены полости рта. Они включают в себя регулярную и качественную чистку зубов. Нужно знать, как правильно подобрать щетку и пасту, какие техники очищения использовать. Эти ежедневные процедуры не должны приводить к травмированию десен, поэтому щетка нужна в меру жесткая.
Не менее важно очищать поверхность языка и щек, так как на них скапливается большое количество бактерий, способных привести к развитию различных заболеваний, в том числе гингивита. Для этих процедур можно использовать специальную щетку, скребок или обычную чайную ложку.

голубая жидкостьПрименение ополаскивателя для полости рта поможет уничтожить большинство возбудителей болезни, даже в тех местах, которые недоступны для щетки. Такие препараты обладают антисептическим, а в некоторых случаях и противовоспалительным эффектом.

Межзубные промежутки требуют особенно тщательного очищения, которое можно проводить при помощи зубных нитей или ершиков. Благодаря использованию таких приспособлений остатки пищи не будут скапливаться в межзубных промежутках, вызывая размножение бактерий.

Чтобы избежать возникновения такого заболевания десен, как гингивит, стоит регулярно посещать стоматолога. Он не только проконсультирует относительно актуального состояния полости рта, но и проведет профессиональное очищение зубов (если это будет необходимо). Такая процедура включает в себя использование ультразвука, полировку поверхности зубов и обработку антисептическими препаратами.

Все эти несложные мероприятия помогут избежать не только гингивита, но и многих других стоматологических проблем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *